РГЭУ (РИНХ) принимает участие в третьей стратегической сессии проектирования Южного НОЦ

РГЭУ (РИНХ) принимает участие в третьей стратегической сессии проектирования Южного НОЦ



21 Апреля 2020
  • Поделиться:

21-23 апреля эксперты Сколково проводят третью сессию в онлайн-формате. В сессии принимают участие представители органов власти, предприятий, вузов Ростовской области.

Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) представляют: проректор по научной работе и инновациям Наталья Вовченко, доцент кафедры «Мировая экономика» Инга Мезинова (группа - Новые материалы); председатель совета молодых учёных вуза Никита Бухов (группа - Машиностроение и приборостроение); заведующая кафедрой маркетинга и рекламы Виктория Бондаренко (группа - Связь и телекоммуникации); Юлия Чернышева профессор кафедры «Анализа хозяйственной деятельности и прогнозирования».

Первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов подчеркнул значимость Южного НОЦ для региона и поставил задачи перед участниками проектирования:

– Во-первых, вы должны определить для каждого из проектов его важность и необходимость реализации именно в рамках НОЦ. Во-вторых, для каждого проекта следует провести анализ с определением его статуса в мировой технологической повестке. В-третьих, у нашего НОЦ должны быть конкретные и измеримые результаты работы. И наконец, в-четвертых, необходимо учесть, что НОЦ важен для развития нашего региона с точки зрения антропотоков, вертикальной и горизонтальной системы разделения труда, развития инфраструктуры.

Прошли уже две проектные сессии. Первая была направлена на обсуждение целевой модели региона с фиксацией ключевых ставок и проблем их достижения. Целью второй сессии стало создание карты ключевых стейкхолдеров региона с их амбициями и проблемами.

– Замысел третьей сессии был несколько скорректирован. В основном обсуждение продолжит тему второй нашей встречи и будет посвящено повестке развития индустрии. Но полностью отступить от намеченного мы не можем. Поэтому сегодня и в ближайшие два дня мы будем говорить об исследованиях и разработках, как и планировали, но о тех, которые нужны реальному производителю, – пояснил руководитель проектной работы, эксперт МШУ «Сколково» Денис Пономарев.

Ключевым результатом трех сессий должно стать выстраивание трехплоскостной картины «целевая модель региона — индустриальная повестка развития — исследования и разработки».

Финальный этап будет состоять из одной большой сессии продолжительностью 6 дней, целью которой станет проектирование инструментов, ликвидирующих проблемные места, препятствующие развитию региона и индустрий. Сборка инструментов станет основой НОЦ.

Разработка конкурсной заявки и программы Южного научно-образовательного центра «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса» должна завершиться в конце мая.