Андрей Есипенко показал лучший результат в международном командном турнире «Щелкунчик»

Андрей Есипенко показал лучший результат в международном командном турнире «Щелкунчик»



11 Марта 2020
  • Поделиться:

Традиционный международный командный турнир «Щелкунчик» прошел с 3 по 9 марта в Москве, в Центральном доме шахматиста. За команду «Принцев» сыграл член шахматного клуба им. Е.Ковалевской, студент Финансово-экономического колледжа РГЭУ (РИНХ) Андрей Есипенко.

В состав команды «Короли» в этом году вошли: двукратный чемпион России Евгений Томашевский (Саратов), вице-чемпион мира Борис Гельфанд (Израиль), супергроссмейстер Алексей Широв (Латвия) и чемпион Европы Евгений Наер (Москва).

За команду «Принцев» сыграли: Алексей Сарана (Москва), Даниил Юффа (Тюменская область), Семен Ломасов (Москва), а также студент Финансово-экономического колледжа РГЭУ (РИНХ) Андрей Есипенко.

Соревнования проводились в двух дисциплинах: классика (4-7 марта) и быстрые шахматы (8- 9 марта).

Организаторами турнира выступили: Федерация шахмат России и Фонд поддержки социальных, образовательных, инновационных и спортивных проектов «Ладья».

По ходу игры в первых двух турах сильнее были «Короли», два раза победившие со счетом 2,5:1,5. Но в третьем туре юниоры сумели сравнять счет, добившись крупной победы в матче – 3:1; выиграли Алексей Сарана и Семен Ломасов. В четвертом туре соперники обменялись ударами, завершив поединок вничью. Таким образом, перед заключительным игровым днем счет в матче равный – 24:24 (8:8 в рапид).

В пятом туре «Короли» разгромили «Принцев» со счетом 3,5:0,5, шестой завершился вничью 2:2, а в седьмом и восьмом вновь победили более опытные шахматисты – 3:1 и 2,5:1,5.

Лучший результат турнира показал действующий чемпион России Евгений Томашевский – 3 очка из 4 в классику и 5 из 8 в рапид. У «Принцев» отличился Андрей Есипенко – он также набрал 3 из 4 в классику, а в рапид – 4,5 из 8, тем самым показал лучший результат среди молодых шахматистов России на матче-турнире поколений «Щелкунчик».