Делегация РГЭУ (РИНХ) побывала на I Международной зимней школе ASECU Youth в Польше

Делегация РГЭУ (РИНХ) побывала на I Международной зимней школе ASECU Youth в Польше



26 Февраля 2020
  • Поделиться:

Делегация студентов, магистрантов и аспирантов РГЭУ (РИНХ) под руководством начальника управления международного сотрудничества РГЭУ (РИНХ) Олега Бодягина в очередной раз приняла участие в мероприятии Студенческой ассоциации экономических университетов Юго-Восточной Европы и региона Чёрного моря (ASECU Youth).

Зимняя школа под названием «ВиаКарпатия–дорога в будущее: социально-экономические и геополитические аспекты» проходила с 17 по 21 февраля 2020 года в трёх городах Польши – Жешуве, Полянчике и Пшемысле. Организатором мероприятия выступил университет-партнёр РГЭУ (РИНХ) - Университет Жешува (г.Жешув, Польша). География участников поразила в этом году своим разнообразием. Школа собрала 80 студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей из 22 университетов и 12 стран: Австрии, Армении, Болгарии, Германии, Греции, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Черногории и Швейцарии.

В этом году ассоциация впервые решилась на организацию международного академического мероприятия нового формата, а именно зимней экономической школы. Такая тематика стала актуальной для региона Юго-Восточной Европы и не менее интересной для участников из других стран, приехавших за новыми знаниями и международным опытом на мероприятие.

Ключевым мероприятием в рамках школы стали трехдневные воркшопы под научным руководством преподавателей университетов ASECU, результатом которых стали постеры и видео студентов на тематику, заданную оргкомитетом школы для каждой из 8 групп.

Воркшопы проходили на площадке оздоровительного комплекса в г.Полянчике. Темы были непосредственно связаны с проектом «ВиаКарпатия», запланированным к реализации к 2025 году в 7 странах Европы, а именно Литве, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Греции. Каждая из групп должна была в сжатые сроки рассмотреть один из аспектов регионального проекта – институциональный, технический, финансовый, культурный, экономический или геополитический.

В процессе подготовки проекта у участников была возможность поработать с представителями других стран, получить опыт общения с преподавателями, работающими в зарубежных вузах, а также научиться оперативно распределять работу над проектом узкой направленности и в условиях ограниченного времени. Помимо постеров все группы создавали видеосюжеты о том, как проходила их совместная работа и насколько быстро все участники стали большой интернациональной семьей ASECU.

Студенческая ассоциация экономических университетов Юго-Восточной Европы и региона Чёрного моря (англ. Students' Association of Economic Universities of South and Eastern Europe and the Black Sea Region, ASECU Youth) – молодёжная структура ассоциации экономических университетов ASECU, объединяющей учёных-экономистов из 56 университетов и 20 стран.

РГЭУ (РИНХ) – один из первых вузов, поддержавших инициативу о создании молодежного крыла ассоциации ASECU в 2011 году, и первым организовал летнюю экономическую школу ASECU Youth, которая стала ежегодной. В 2020 году 9-ю Международная летняя школа запланирована к проведению в августе в г. Охриде (Северная Македония). Организатором школы выступит Университет Святых Кирилла и Мефодия в Скопье (Северная Македония). За более подробной информацией о предстоящей школе Вы можете обратиться в управление международного сотрудничества РГЭУ (РИНХ) (каб. 528).