День освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков отметили в РГЭУ (РИНХ)



14 Февраля 2020
  • Поделиться:

14 февраля – памятный день в истории города Ростова-на-Дону. В 1943 году советские войска окончательно освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

В честь этого знаменательного дня в мраморном холле РГЭУ (РИНХ) состоялась праздничная перемена с участием активистов факультетов, студенческих объединений, спортсменов и почетных гостей.

В своем приветственном слове ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко рассказала об исторических вехах Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) в военные и послевоенные годы.

- История каждого вуза тесно переплетена с историей города и страны. РФЭИ, созданный в 1931 году, к началу Великой Отечественной войны прошел небольшой, но очень динамичный путь развития и становления. К началу войны в вузе работало более 60 преподавателей, прошли первые защиты докторских и кандидатских диссертаций, увеличивалось число обучающихся. В 1941 году началась война, студенты, преподаватели, сотрудники уходили на фронт, вступали в ряды народного ополчения и вооруженной армии.

Ростов-на-Дону подвергся колоссальным разрушениям: сотни промышленных предприятий, центр города – улица Энгельса (ныне улица Большая Садовая) и, в частности, здание главного корпуса были частично разгромлены, часть коллектива университета была в эвакуации.

После завершения Великой Отечественной войны, когда коллектив вернулся к мирной жизни, по крупицам восстанавливали архив, документальные факты всех сотрудников, студентов и преподавателей, которые прошли тяжелыми дорогами войны и трудились в тылу.

- Сегодня мы чтим память всех, кто отдал свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны. Сегодня мы говорим о том, что мы должны беречь историю и не допустить повторения тех трагических событий, - отметила Елена Макаренко.

К 70-летию победы по инициативе ректора РГЭУ (РИНХ) с 2013 по 2019 год Адама Альбекова была издана книга памяти «Героев тех дней помним мы имена». Огромную роль в сборе материала сыграла кафедра Исторических наук и политологии, которую возглавляет Виталий Наухацкий, совет ветеранов, библиотека и архив.

К 75-ой годовщине Великой Победы эта книга будет переиздана, в ней будут отражены новые материалы и факты участия университета в Великой Отечественной войне.

С приветственным словом выступили: президент РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков, председатель совета ветеранов Виктор Сыровой, а также специалист отдела по делам молодежи администрации г. Ростова-на-Дону Всеволод Чернявский.

- На сегодняшний день, из числа тех, кто освобождал Ростов-на-Дону в ноябре 1941 и в феврале 1943 года, в живых осталось всего 7 человек, и наша задача – сохранить в памяти подвиги всех участников Великой Отечественной войны, - подчеркнул Всеволод Чернявский.

Он также вручил свидетельства за активное участие в конкурсной и образовательной программе в рамках открытых региональных военно-поисковых сборов «К поиску готов!» представителям военно-патриотического центра РГЭУ (РИНХ).

Праздничная перемена завершилась выступлениями Студенческого культурного центра РГЭУ (РИНХ).