Рабочая встреча с представителями Генерального консульства Республики Узбекистан
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Рабочая встреча с представителями Генерального консульства Республики Узбекистан



11 Февраля 2020
  • Поделиться:

10 февраля в РГЭУ (РИНХ) прошла рабочая встреча с представителями Генерального консульства Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону – Генеральным консулом Рустамом Курганбаевым и консулом Хужабахлилом Асамовым. Также на встрече присутствовали представители многопрофильного учебного центра «Академия знаний» (г. Ташкент, Узбекистан) Фарид Абдршин и Рустам Тураев, прибывшие в Ростов-на-Дону для обсуждения форм развития образовательного сотрудничества между странами.

Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Рустам Курганбаев рассказал о растущем интересе среди выпускников узбекских школ к получению качественного российского образования. Он отметил, что в республике уделяется большое внимание подготовке кадров высшей квалификации, в том числе на основе российско-узбекского образовательного сотрудничества.

Ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко отметила широкий спектр возможностей для сотрудничества, который может предложить университет узбекским коллегам – все ступени высшего образования, подготовка по программам дополнительного и среднего профессионального образования, совместные научные исследования и проекты. Елена Николаевна при этом подчеркнула, что любое из направлений сотрудничества должно формироваться на основе системного подхода с тщательной проработкой эффективного механизма взаимодействия, направленного на получение качественных и устойчивых результатов.

Президент РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков предложил использовать в совместной работе опыт университета по продвижению в вузах-партнерах программ изучения русского языка и культуры, учитывая, что в Узбекистане существует объективный интерес и потребность в подобных программах. Наряду с этим он также предложил создать программы культурного обмена, ориентированные на знакомство с богатой историей и современной жизнью России и Узбекистана.

Представители многопрофильного учебного центра «Академия знаний» Фарид Абдршин и Рустам Тураев сообщили, что в условиях растущего спроса на обучение за рубежом в Узбекистане существует риск появления недобросовестных участников на рынке образовательных услуг и формирования некачественного предложения для выпускников узбекских школ. В связи с этим, главной целью работы центра они видят ответственное и профессиональное отношение, с одной стороны, к отбору кандидатов на обучение за рубежом, с другой стороны, к выбору наиболее качественных учебных программ в ведущих университетах России. Ярким примером таких вузов, по их словам, является РГЭУ (РИНХ).

Подтверждением авторитета и ведущих позиций РГЭУ (РИНХ) на Юге России для узбекских гостей стал тот факт, что к рабочей встрече присоединился министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. Он выступает председателем государственной аттестационной комиссии по направлению «Торговое дело» профиль «Коммерция», в эти дни студенты этого направления сдают государственные экзамены и защищают свои дипломные проекты.

Приятным событием рабочей встречи стали поздравления с Днем дипломатического работника, который отмечается в России 10 февраля, советника ректора РГЭУ (РИНХ), кадрового дипломата Бориса Гокжаева и его узбекских коллег – Генерального консула Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Рустама Курганбаева и консула Хужабахлила Асамова.