Выставка «Возвращение Александра Печерского: Собибор — Ростов-на-Дону»
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Выставка «Возвращение Александра Печерского: Собибор — Ростов-на-Дону»



21 Января 2020
  • Поделиться:

С 21 января по 15 февраля 2020 года в Ростовском областном музее краеведения будет проходить выставка «Возвращение Александра Печерского: Собибор — Ростов-на-Дону». Открытие приурочено ко дню памяти А. Печерского – 30-летию со дня его смерти. На выставке будут представлены личные вещи, фотографии и документы Александра Печерского, а также материалы о восстании в нацистском лагере смерти Собибор.

В рамках проекта Фонда Печерского «Возвращение героя…» подобные выставки уже прошли в городах, где проживали другие участники собиборского восстания - Самаре, Рязани, Дагестане. Проведение нынешней выставки в Ростове-на-Дону является последним и самым значимым актом этого проекта.

Александр Печерский – офицер Красной Армии, организатор единственного успешного восстания в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши в годы Великой Отечественной войны.

В июне 1941 года был призван на фронт, принимал активное участие в боевых действиях. В октябре 1941 года попал в плен. До 1943 года сменил целый ряд «трудовых» и «штрафных» немецких лагерей. 23 сентября 1943 года был направлен в «лагерь уничтожения» Собибор, где 14 октября того же года организовал крупное восстание заключенных, в результате которого из лагеря удалось бежать более чем 300 пленным. Восстание А. А. Печерского стало единственным успешным бунтом, после которого концентрационный лагерь Собибор перестал существовать.

Александр Аронович до и после войны работал в Ростовском финансово-экономическом институте - был заместителем начальника по административно-хозяйственной части.

Память о нём хранится в строю Бессмертного полка сотрудников РГЭУ (РИНХ).

В будние дни вход по студенческому билету бесплатный, в выходные дни - 120 рублей.