Междисциплинарные проблемы международных отношений в глобальном контексте
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Междисциплинарные проблемы международных отношений в глобальном контексте



10 Декабря 2019
  • Поделиться:

Институт междисциплинарных исследований глобальных процессов и глокализации РГЭУ (РИНХ) организовал конференцию с международным участием «Междисциплинарные проблемы международных отношений в глобальном контексте».

Поддержку в организации мероприятия оказали кафедра ЮНЕСКО по изучению глобальных проблем на факультете глобальных процессов МГУ имени М.В. Ломоносова, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Таганрогский институт имени А.П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ).

Цель конференции – выяснение и обсуждение путей развития и инструментов междисциплинарных исследований применительно к системе международных отношений и, прежде всего, к современной фазе их развития в условиях глобализации.

Анализ когнитивной ситуации в данной сфере показывается одной стороны значительное расширение аспектов и сегментов исследования международных отношений, не только экономических, но и политических, исторических, социокультурных, антропологических, социально-экологических. С другой стороны – ограниченность такого секторного подхода к международным отношениям и острую потребность рассмотрения выделенных аспектов в комплексе, во взаимодействии и взаимовлиянии.

Директор ИМИГПиГ Александр Старостин в своем выступлении подчеркнул важность понимания смены регистров глобальных процессов. Другие участники конференции подробно рассмотрели необходимость междисциплинарных исследований образов международных отношений в конкурентных либо традиционных проекциях.

Заведующий кафедрой международной экономики Игорь Узнародов отметил важность оценки трансатлантического партнёрства в условиях глобализации и участия политических лидеров при возможном столкновении идейных подходов.

Правовые аспекты международных отношений были удачно представлены магистрантами Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиал) РГЭУ (РИНХ).

Выпущенный к конференции сборник даёт подробный отчёт об интересах к вопросу международных отношений в различных отраслях знания. Ежегодная конференция в исследовании междисциплинарных проблем – пространство реализации одной из стоящих на сегодняшний день задач ИМИГПиГ – совместно с кафедрой мировой политики и глобализации провести подготовительную работу по открытию в РГЭУ (РИНХ) новой специальности «Международные отношения», а в перспективе и нового факультета.