В Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) 6 декабря состоялась Международная научно-практическая конференция «Современная архитектура мировой экономики (4I’s): инвестиции, инновации, индустрия, интеграция».
В работе конференции приняли участие российские и зарубежные ученые и практики, преподаватели и аспиранты, молодые специалисты и студенты.
Организаторами мероприятия выступили кафедра Мировой экономики РГЭУ (РИНХ) совместно с Союзом «Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата».
Конференция стала дискуссионной площадкой для открытого, прямого диалога деловых, научных и экспертных кругов, а также представителей органов государственной власти по актуальным теоретическим и прикладным вопросам.
В ходе конференции участники представляли тему глобальной экономики, международного и регионального сотрудничества, принципов формирования и развития глобального социально-экономического профиля человечества. Также в своих выступлениях затронули вопросы регулирования финансово-экономических и кредитных отношений, систематизации и имплементации международных стратегий бизнеса на региональном, национальном и мировом уровнях.
В научном мероприятии приняли участие более 100 ученых и молодых исследователей из России, Китая, Болгарии, Беларуси, Молдовы, Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Таиланда, Нигерии, Сьерра-Леоне, Бангладеш, а также представители организаций в сфере внешнеэкономической деятельности в Ростовской области и органов власти.
Конференция отмечена высоким уровнем представительства зарубежных вузов, в числе Академия экономического образования Молдавии (Молдавия, г.Кишинев), Хозяйственная академия имени Д.А. Ценова (Болгария, г. Свиштов), Армянский государственный экономический университет, (Армения, г. Ереван), Университет имени Миколаса Ромериса (Литва, г. Вильнюс), Университета Суан Сунандха Раджабхат (Таиланд, г. Бангкок), Тбилисский государственный университет им. Иване Джавахишвили (Грузия, г. Тбилиси) и другие.
Российскими участниками выступили преподаватели и магистранты МГУ имени М.В. Ломоносова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, СПбГУ, СГУПС, ЮФУ, ДГТУ, ТИУиЭ, ЮРИУ РАНХиГС и РГЭУ (РИНХ)
С приветственным словом выступили проректор по научной работе и инновациям РГЭУ (РИНХ) Наталья Вовченко, декан факультета Экономики и финансов Евгений Молчанов.
Почетными гостями и экспертами стали ведущий специалист Управления международного сотрудничества МГУ имени М.В. Ломоносова Инесса Аванесова, декан факультета Маркетинга и организации бизнеса Армянского государственного экономического университета Нарек Кесоян, начальник отдела поддержки предпринимательства Департамента экономики города Ростова-на-Дону Маргарита Фадеева, Вице-президент ТПП РО Сергей Шнейдер, Президент Союза «Таганрогская межрайонная торгово-промышленная палата» Рястем Амерханов, руководитель обособленного подразделения Российского экспортного центра в г. Ростове-на-Дону Александр Санеев, независимый эксперт при Правительстве Ростовской области, доцент ЮРИУ РАНХиГС Этери Рубинская, директор Института междисциплинарных исследований глобальных процессов и глокализации, РГЭУ (РИНХ) Александр Старостин, директор Института управления в экономических, экологических и социальных системах ЮФУ Павел Павлов, руководитель Международного экспортного агентства "Свои Люди" Юлия Ханталина.
Вторая часть конференции прошла в формате сессий по таким направлениям, как современные вызовы и возможности развития глобальной и региональной социально-экономических систем; архитектура региональной и национальной социально-экономической системы: наднациональные аспекты развития «зеленой» экономики как триггера устойчивого развития; индустрия 4.0: информационные технологии, постиндустриальная экономика и блокчейн-технологии и другие.
По итогам данной конференции был издан сборник статей, размещенный в Научной электронной библиотеке Elibrary.ru и зарегистрированный в базе РИНЦ.
Международная конференция обеспечила условия для формирования и системного взаимодействия различных экспертных групп, состоящих из представителей экономической науки и специалистов-практиков России и зарубежных стран, что позволяет выявить приоритетные тенденции и зоны риска в процессе стремительной эволюции глобальной экономики и формирования ее новой архитектуры.