Круглый стол «Россия и Узбекистан: общественно-политические аспекты отношений двух стран»



3 Декабря 2019
  • Поделиться:

3 декабря состоялось заседание круглого стола, организованного Генеральным консульством Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону совместно с РГЭУ (РИНХ) на тему: «Россия и Узбекистан: общественно-политические аспекты отношений двух стран».

Открытие Генерального консульства Узбекистана прошло при участии Губернатора Ростовской области Василия Голубева только в июле этого года и свидетельствует о взаимной заинтересованности наших стран в углублении экономических, культурных и образовательных связей. Губернатор на открытии Генконсульства подчеркнул, что «у нас есть хорошие возможности сотрудничать в развитии АПК, перерабатывающей промышленности. Наши машиностроительные предприятия сегодня уже реализуют проекты».

Круглый стол, организованный совместно РГЭУ (РИНХ) и Генконсульством Узбекистана - это прекрасная возможность составить представление о сегодняшнем дне и перспективных направлениях развития узбекских коллег и обсудить пути дальнейшей кооперации между нашими странами.

В своем приветствии ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко отметила, что мы проявляем большой интерес к развитию связей с нашими братскими республиками и сфера образования, это одна из самых перспективных сфер нашего сотрудничества.

- В университете обучаются 730 студентов из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Заключено более 30 соглашений о международном сотрудничестве и нас, конечно, в первую очередь интересует взаимодействие в сфере двойных дипломов, а также программ академической мобильности студентов между нашим университетом и вузами Узбекистана, - отметила Елена Николаевна.

РГЭУ (РИНХ) уже имеет положительный опыт подготовки кадров высшей квалификации для Узбекистана, в том числе на основе межправительственных соглашений, по уникальным программам Сетевого института ПОД/ФТ (противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма), в котором наш университет является активным участником.

С приветственным словом выступил президент РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков и подчеркнул тесное сотрудничество, сформировавшееся между нашими республиками в советское время, которое давало огромный синергетический эффект для нашего развития. По его словам, нам требуется бережно хранить этот опыт и традиции, восстанавливать их там, где они были утрачены. Адам Умарович напомнил, что РГЭУ (РИНХ) был инициатором воссоздания сетевого взаимодействия между элитой экономического образования Советского Союза – институтами народного хозяйства и эта работа будет продолжена, в том числе через привлечение узбекских коллег.

Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону Курганбаев Рустам проинформировал участников круглого стола о тех масштабных преобразованиях, которые происходят сейчас в Узбекистане по инициативе Президента страны Шавкат Мирзиёева. Они затрагивают все сферы жизни Узбекистана, но, прежде всего, направлены на развитие социальной сферы и экономики страны. Эти реформы открывают большие перспективы для развития российско-узбекских экономических, культурных и, особенно, образовательных связей.

В эти дни в г. Ростове-на-Дону находится делегация представителей вузов Узбекистана, которые также приняли участие в работе круглого стола, поделившись своим видением развития высшего и среднего профессионального образования в Узбекистане и желанием развивать сотрудничество с российскими коллегами.

Открытый диалог позволил уже в ходе короткой встречи наметить перспективные направления сотрудничества между узбекскими университетами и РГЭУ (РИНХ) и очертить ближайшие проекты в научной и образовательной сферах.

Ректор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Елена Макаренко и ректор Андижанского института машиностроения Умид Турдиалиев подписали Меморандум о намерениях в сфере научного и образовательного сотрудничества.

Работа круглого стола прошла при активном участии представителей Министерства экономического развития Ростовской области, Общественной палаты области и города Ростова-на-Дону, Законодательного Собрания Ростовской области, общественных деятелей региона.