Студенты специальности «Таможенное дело» РГЭУ (РИНХ) посетили с практическим занятием Таможенный пост Аэропорт Ростов–на-Дону (Платов)

Студенты специальности «Таможенное дело» РГЭУ (РИНХ) посетили с практическим занятием Таможенный пост Аэропорт Ростов–на-Дону (Платов)



10 Ноября 2019
  • Поделиться:

В рамках оптимизации учебного процесса заведующая кафедрой Международной торговли и таможенного дела, доцент Светлана Соленая организовала выездное практическое занятие по дисциплине «Таможенная инфраструктура» для студентов 5 курса РГЭУ (РИНХ) специальности «Таможенное дело». Занятие проходило на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону (Платов), под руководством профессора кафедры Международной торговли и таможенного дела Лидии Рощиной, при содействии заместителя начальника таможенного поста Валерия Жукова и начальника отдела специальных таможенных процедур Ивана Фролова.

В рамках практического занятия студенты узнали, почему аэропорт «Платов» является лучшим российским аэропортом с точки зрения транспортной безопасности. Также, они ознакомились с современным оборудованием, используемым для таможенного досмотра, и узнали, что показатели безопасности аэропорта соответствуют требованиям стандартов Европейской конференции гражданской авиации. Начальник отдела специальных таможенных процедур Иван Фролов подробно описал процедуру досмотра багажа, в ходе которой используются 3D-томографы производителя Morpho Detection. Большой интерес у студентов вызвал багажный конвейер, который позволяет осматривать 1800 единиц багажа за один час. В рамках практического занятия был изучен подробный алгоритм того, что происходит с багажом, после того, как томограф выявляет провоз запрещенных предметов.

Студенты также имели возможность ознакомиться на практике с работой рентгеновского сканера для досмотра физических лиц. Сканер позволяет выявить внутриполостные сокрытия тела человека, а также предметы, спрятанные под одеждой и в обуви. Сотрудник таможенного поста, работающий с этим устройствам рассказал, какие нарушения в сфере таможенного дела были выявлены с помощью сканера.

В ходе практического занятия Иван Фролов отметил, что в феврале 2019 года аэропорт получил рейтинг 5 звезд по итогам аудита, проведенного экспертами международной рейтинговой организации Skytrax (Великобритания). Такой оценки российский аэропорт удостоен впервые за все время существования рейтинга с 1989 года.

Также студенты на практике ознакомились с особенностями функционирования зеленого и красного коридоров, с местоположением, обустройством и оборудованием пункта пропуска Аэропорта Ростов-на-Дону (Платов).