На базе РГЭУ (РИНХ) стартовали обучающие программы в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства»

На базе РГЭУ (РИНХ) стартовали обучающие программы в рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства»



1 Ноября 2019
  • Поделиться:

В рамках регионального проекта «Популяризация предпринимательства» на базе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) стартовали сразу две обучающие программы «Гибкие технологии управления» и «Бизнес-старт».

В результате крупного тестирования будущих предпринимателей относительно их компетенций выяснилось, что далеко не у всех участников есть достаточная база знаний в области предпринимательства. Будущих предпринимателей нужно готовить к предпринимательской деятельности, через формирование надпрофессиональных компетенций. Процесс обучения предполагает овладение базовыми знаниями поиска и анализа рынка, чтобы в конечном итоге участник понимал, в каком направлении бизнеса он хочет развиваться. Программа «Гибкие технологии управления» направлена на первый уровень подготовки будущих предпринимателей и состоит из 5 лекций в виде живого общения с лекторами. Задача в рамках первой программы обучения охватить более 5 600 слушателей.

У другой части участников тестирования уже достаточно знаний в сфере предпринимательства, необходимо только оттачивать навыки в ведении профессиональной деятельности и развивать уже имеющийся у них предпринимательский опыт. Для этой части слушателей подготовлена программа «Бизнес-старт». Вторая программа включает в себя 4 темы, которые проводятся в виде очных занятий. Программу «Бизнес-старт» будет проходить в рамках проекта 2 раза. В рамках этой программы количество обучаемых должно составить не менее 2 646 человек.

Таким образом, начиная с 28 октября, ежедневно проходит то или иное обучающее мероприятие по двух программ. Помимо этого, и в первой и во второй программах предусмотрен ряд вебинаров, с подключением к ресурсам проекта «Деловая среда». Этот проект выступает разработчиком программ, их обучающие материалы рекомендованы Министерством экономического развития РФ, и сегодня они реализуются во многих субъектах РФ.

Заказчиком программ выступает Правительство Ростовской области, Министерство экономического развития и Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства.

Интересен состав спикеров - это известные бизнес-тренеры, предприниматели, активная молодежь, участники конкурса «Лидеры России». Тематика лекций широкая: от постановочных задач - зачем заниматься бизнесом, какой смысл, каковы могут быть стимулы, до технологических вопросов управления – как сформировать команду, контролировать результаты, спланировать свое время и другое.

28-29 октября выступал руководитель специальных проектов компании АО "Деловая Среда", финалист Лидеров России Игорь Носов с лекциями на тему: «Технология постановки и достижения целей. Арсенал сверхчеловека».

30-31 октября провел свои лекции владелец компании «Институт Директоров», эксперт в области организационного развития, автор книг «Практический менеджмент или управление для управляющих» и «Управление человеческими ресурсами» Сергей Филин.

- Литературы и теории по предпринимательству много и начинающему предпринимателю разобраться в ней тяжело. Многие книги пишут про сложные и крупные бизнесы, а для наших слушателей будет интересно послушать о том, как создать простой бизнес. Логика моих лекций - подобрать простые идеи, которые помогут предпринимателям управлять небольшими бизнесами. Для этого я собрал поговорки, пословицы и высказывания умных людей и структурировал их, для того чтобы было легче запомнить, – рассказал Сергей Филин

Сооснователь сети чайных "Пуэр Бар" и "Чайнабар", управляющий партнер "КАЗ Групп" Четвергоф Алексей

- Все начинается с выбора бизнес-идеи и как ее упаковать, довести маркетинг до ума, зачем нужен интернет для бизнеса, где можно продавать, реклама в интернете, общая реклама, продажи и переговоры, бухгалтерия, налоги и другое. По окончании лекций у ребят будет своя отработанная идея, готовый бизнес план, который уже на последнем занятии они будут защищать. Для этого мы сделали рабочие тетради, в которых есть вспомогательные материалы и таблицы, с которыми нужно работать, создавая проект, – поделился Алексей Четвергоф.

Он отметил, что самое главное в поиске идеи – это хобби, то есть, то, чем увлечены с детства. Это поможет создать идею бизнеса и всегда иметь стимул к лучшим результатам.