В РГЭУ(РИНХ) открыто пространство коллективной работы – университетская «Точка кипения»

В РГЭУ(РИНХ) открыто пространство коллективной работы – университетская «Точка кипения»



20 Октября 2019
  • Поделиться:

19 октября на площадке Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) состоялось торжественное открытие пространства коллективной работы – университетской «Точка кипения». Открытие прошло в рамках «Осеннего навигатора» – мероприятия, посвященного запуску университетских «Точек» и знакомству обучающихся с Национальной технологической инициативой. Всего в этот день начали работу 42 новых пространства.

В торжественной церемонии приняли участие министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, председатель комитета по молодежной политике Ростовской области Юрий Лескин, глава Кировского района Ростова-на-Дону Наталия Симаченко, директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимателей Яна Куринова, ректор РГЭУ (РИНХ) д.э.н., профессор Елена Макаренко, президент РГЭУ(РИНХ), д.э.н., профессор Адам Альбеков, руководитель проекта УТК Платформа НТИ Олег Мальсагов, представители ректората, деканы факультетов, руководители структурных подразделений вуза, преподаватели, студенты

- Точка кипения – это пространство, которое должно объединить студентов, преподавателей, предпринимателей, представителей бизнеса, общественные организации, профессиональные сообщества. В этом пространстве есть возможность подключиться к цифровой платформе университета 20.35 и использовать в работе сервисы, работа которых построена на алгоритмах искусственного интеллекта. Мне хочется, чтобы наши студенты в этом пространстве вели работу по стартапам, материалам научных конференций, чтобы наши преподаватели и гости проводили здесь визионерские лекции и мастер-классы, ведь сегодня здесь процесс «кипения» начнется в полную силу, – поздравила с открытием ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко.

Приветствуя гостей и организаторов мероприятия министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко отметил, что все пространства «Точек кипения» абсолютно разные в вузах, но в каждом уютно по-своему. По его словам, в таком можно зарядиться энергией молодых людей и отдохнуть от официальных повседневных дел. Он уверен, что у каждой «Точки кипения» свое лицо, но злой конкуренции быть не должно - между «Точками» должно быть сотрудничество.

В приветственном видео специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков подчеркнул, что в течение 2019 года проект «Точки кипения» вырос в 4 раза. В прошлом году их было 19, в этом - 68. В следующем году планируется улучшение качества «Точек», повышение связности между ними, проведение большего количества образовательных программ, запуск большого сетевого акселератора, а также интеграции с учебными программами вузов. Помимо этого, Дмитрий Песков выразил надежду, что каждый университет, который вошел в сеть, сможет использовать «Точку кипения» для того, чтобы у студентов появилась вторая траектория обучения, где каждый может пройти соответствующее тестирование и получить рекомендации по тому, какие мероприятия ему лучше всего подходят и каких участников к себе в команду он может найти.

В рамках торжественной церемонии состоялось подписание соглашения об открытии университетской «Точки кипения» на базе Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). Соглашение подписали руководитель проекта УТК Платформа НТИ Олег Мальсагов и ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко. В этом мероприятии традиционные решения заменяются новыми и неординарными. Так случилось и с красной лентой, вместо которой, в честь открытия, лопнули красный воздушный шар, а в воздух запустили зеленый, по аналогии со светофором, сменившим знак «стоп» на «движение».

В рамках приветственного слова Олег Мальсагов поделился, какие цели и задачи стояли перед создателями проекта: « Перед нами стояла цель сделать «Точку кипения» инструментом модернизации образования, как в университете, так и в стране в целом. Во главе всего процесса мы ставим программу социально-экономического развития региона, где университет выступает одним из инструментов этой программы.

«Точка кипения» - это люди и то, что они говорят. Проектируя «Точки», мы решили делать так: это инструмент комплексной программы модернизации университета, которую разрабатывают непосредственно команда университета. Для студентов – это пространства для коммуникации, для преподавателей – среда и условия, где они могут «прогнать» свою образовательную инициативу».

После кофе-брейка началась Проектная сессия (для сотрудников, руководителей научных кружков, студентов) - вовлечение в повестку Национальной технологической инициативы. Экспертами выступили: Василий Боев, к.э.н., доцент, проректор по учебной работе РГЭУ (РИНХ)- проект EDUNET; Сергей Соколов, д.э.н., профессор, руководитель Startup - лаборатории - проект AERONET; Евгений Тищенко, д.э.н., профессор, декан факультета Компьютерных технологий и безопасности - проект AVTONET.

В Большом лектории прошли визионерские лекции: Александра Даняева, руководителя МЕГА Парка и проекта работы с сообществами (МЕГА Ростов-на-Дону); Александра Ганаева, предпринимателя, маркетолога, соучредителя компании Gambit-media, научного руководителя Gambit SMM School, соучредителя звукозаписывающей студии Новый Звук.

В Малом лектории провели мастер-классы Татьяна Торопова, к. э. н., доцент, проректор по развитию образовательных программ РГЭУ (РИНХ) и Галина Петренко, начальник отдела подбора и адаптации персонала ПАО Сбербанк.

«Точка кипения» РГЭУ(РИНХ) объединит на своей площадке представителей сферы образования, науки и бизнеса, ученых, студентов, технологических предпринимателей, госслужащих, членов общественных организаций и профессиональных сообществ.

«Точка кипения» университета станет площадкой обмена образовательным контентом и передовыми образовательными практиками вузов друг с другом, а также внедрения в учебную деятельность современных цифровых технологий с помощью партнеров и участников экосистемы НТИ: институтов развития, госкорпораций и компаний.