Проректор по учебной работе РГЭУ(РИНХ) Василий Боев принял участие в работе V Всероссийского конкурс студенческих научных и конструкторских объединений

Проректор по учебной работе РГЭУ(РИНХ) Василий Боев принял участие в работе V Всероссийского конкурс студенческих научных и конструкторских объединений



14 октября 2019
  • Поделиться:

3-7 октября 2019 г. в опорном Алтайском государственном университете прошел V Всероссийский конкурс студенческих научных и конструкторских объединений, в котором приняли участие молодые ученые со всей России.

В этом году на первый этап конкурса было подано беспрецедентно большое количество заявок из различных регионов нашей страны – от Симферополя до Владивостока. Это 264 человека от 115 объединений из 95 высших учебных заведений 51 города Российской Федерации. Даже были поданы заявки на участие в качестве слушателей из Украины и Киргизии.

В итоге для участия в очном этапе были отобраны лучшие заявки от 80 человек, которые разделили на четыре потока, где по результатам работы экспертной комиссии определили лидеров.

«Сегодня очень важно уделять внимание студенческой активности как в научном, так и в образовательном направлениях.

Поддержать, задать вектор, мотивировать молодых людей. Это задача не только федерального или регионального уровня, это, прежде всего локальная задача каждого университета» - отметил Василий Юрьевич Боев.

За пять лет у Всероссийского конкурса студенческих научных и конструкторских объединений сложились определенные традиции, и сформировался свой пул постоянных организаторов, экспертов и участников. Так, например, в число экспертной комиссии мероприятия регулярно входят сопредседатель президиума Российского союза студенческих организаций, заместитель председателя оргкомитета Международного молодежного научного форума «Ломоносов», научный сотрудник химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Андрей Владимирович Андриянов и председатель Всероссийского клуба молодых исследователей, заместитель председателя оргкомитета Международного молодёжного научного форума «Ломоносов», заместитель начальника Управления информатизации Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Евгений Александрович Антипов.

«Благодаря высокой социальной значимости, конкурс СНО получил поддержку Фонда президентских грантов Российской Федерации. И тот факт, что Фонд поддержал конкурс, несмотря на его пятилетнюю успешную историю, говорит в первую очередь о том, что он важен и нужен с точки зрения государственного взгляда на развитие молодежной науки. Конкурс СНО – определенный маяк на пути развития научных объединений, мотиватор в выстраивании работы со студенческими научными обществами и в целом научный ориентир для молодежи» - подчеркнул, приветствуя молодых ученых, Евгений Александрович Антипов.

Напомним, что Всероссийский конкурс студенческих научных и конструкторских объединений проводится при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Комиссии по науке и инновациям Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по делам молодежи, Всероссийского клуба молодых исследователей, Российского союза студенческих организаций в рамках и при финансовой поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений Алтайского государственного университета.

Конкурс проводится по двум номинациям: «Лучшие студенческие научные общества (научные клубы) вузов России» и «Лучшие студенческие конструкторские бюро (лаборатории) вузов России». Победители определяются по каждому направлению и награждаются дипломами и ценными подарками.

Победители Конкурса служат «эталонами» организации деятельности студенческих Объединений, обладающих высочайшими интеллектуальными качествами и результативностью по указанным направлениям. По итогам Конкурса информация о «лучших практиках» студенческих объединений размещается на базе интерактивной системы поддержки деятельности СНО и СКТБ России. 

Целью конкурса является поощрение и распространение позитивного опыта деятельности студенческих научных объединений в высших учебных заведениях России, расширение межрегиональных и межвузовских контактов, развитие и поддержка информационного и проектного взаимодействия. В рамках Конкурса рассматриваются модели организации и позитивные практики деятельности студенческих научных обществ, клубов, конструкторских бюро и лабораторий высших учебных заведений России.