В РГЭУ (РИНХ) открыт Центр беспилотного транспорта

В РГЭУ (РИНХ) открыт Центр беспилотного транспорта



10 Октября 2019
  • Поделиться:

XV Южно-Российский логистический форум, собравший ведущих ученых России, стран ближнего и дальнего зарубежья, транслирующий передовые научные идеи, презентовал на одной из своих многочисленных площадок Центр беспилотного транспорта.

В 2018 году была утверждена государственная программа развития Ростовской области до 2030 года и стратегия развития города Ростова-на-Дону до 2035 года в которых обозначены направления инновационной деятельности региона, включающие, в том числе, выход на мировой уровень конкурентоспособности в транспорте, сельском хозяйстве, радиоэлектроники. Открытие центра это реальный шаг к достижению поставленных целей. Ведь именно группа рынков интеллектуального беспилотного транспорта –   АeroNet, MariNet, AutoNet – входит в число самых перспективных рынков, отвечающие на вызовы времени. Именно в этом направлении готовила свой проект команда РГЭУ(РИНХ) на Острове 1022 под руководством ректора университета Макаренко Елены Николаевны.

Открывая мероприятие, президент университета Адам Умарович Альбеков отметил, что научно-техническая основа для развития нового направления РГЭУ (РИНХ) готовилась не один год. Формировался научный коллектив, создавалась лабораторная база, вырабатывались новые научные направления.

- Мы вступили в цифровую эру, за беспилотниками большое будущее. Я надеюсь, что наш центр будет в авангарде этой работы в Донском регионе.

О том, что специфика региона определяет и те первоочередные задачи, которые нужно решать на основе современных сквозных цифровых технологий – создания комплексной системы «умного» сельского хозяйства, говорила в своем выступлении заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Борисовна Сажинская.

- Сегодня эту задачу также невозможно решить без применения беспилотных транспортных средств.

Толчком для ускоренного развития событий по созданию в РГЭУ (РИНХ) Центра беспилотного транспорта послужили, безусловно, партнерские отношения между университетом и Некоммерческим партнерством «Дискретно-инновационный кластер малой авиации». В рамках мероприятия ректор университета Елена Николаевна Макаренко и управляющая проектами некоммерческого партнерства Наталья Борисовна Сазонова подписали Соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве.