Важность развития превентивных мер демонстрируют статистические данные, согласно которым в 2018 году областной наркослужбой было зарегистрировано 14360 человек употребляющие наркотики. Более того, результаты последних исследований процессов в социальных сетях, проведенных компанией Крибрум (Москва) показывают, что в марте 2018 года общее количество пользователей социальных сетей, состоящих в различных группах деструктивной направленности (наркотики, АУЕ, ультрадвижение, школьные расстрелы, убийства и убийцы, издевательства, травля, суицидальные группы и др.) превышает 35 млн. человек. Из них 7 млн. аккаунтов принадлежат подросткам. Ещё год назад в такие деструктивные онлайн группы входило 5 млн. подростков. В целом количество россиян, в том числе молодых, за год увеличилось практически на треть. Такая ситуация требует усиления мер профилактического характера.
Более 150 работников системы образования г. Ростова-на-Дону и области, а также сотрудники социальной защиты и правоохранительных органов прошли обучение в Бизнес-школе РГЭУ(РИНХ), нацеленное на развитие навыков выявления первичных признаков злоупотребления психоактивными веществами несовершеннолетними, совершенствование методов ведения эффективной предупредительно-профилактической работы по продвижению ценностей здорового образа жизни в подростковой и молодёжной среде. Инициатором обучениявыступило Министерством общего и профессионального образования Ростовской области. Программа обучения была разработана на основе Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. Над созданием программы работала экспертная группа, в которую вошли специалисты ГБУ РО «Наркологический диспансер», ГБУ РО Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, а также специалисты отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области и РГЭУ (РИНХ).
В ходе обучения были рассмотрены новые стратегии правовой, медицинской и социально-педагогической профилактики употребления психоактивных веществ несовершеннолетними. Особое внимание обращено на:
· важность социально-психологического и медицинского тестирования обучающихся с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ;
· психолого-педагогические практики оказания эффективной помощи детям и подросткам «группы риска»;
· требования к составлению профилактических программ в образовательном учреждении;
· формы и методы информационно-предупредительной работы, в том числе в цифровом пространстве;
· способы применения технологий медиации в профилактической социально-педагогической работе.
Слушатели получили методические рекомендации по реализации инновационных методов в практической деятельности, разработанные экспертами образовательной программы. По мнению Елены Малышко - главного врача ГБУ РО "Наркологический диспансер", профессиональная подготовка специалистов и практиков, играет важную роль в профилактике наркомании среди несовершеннолетних.
Участники обучения высказали положительные отзывы и выразили готовность продолжать развивать новые компетенции, в частности, по более широкому и продуктивному применению методов школьной медиации и формированию культуры созидания в детской и юношеской среде.
Наталья Седых