Ученые РГЭУ (РИНХ) приняли участие в селекторном совещании с регионами по вопросам реализации национального проекта "Наука"



15 Августа 2019
  • Поделиться:

Проректор по научной работе и инновациям Наталья Вовченко и профессор кафедры финансового мониторинга и финансовых рынков Инесса Ефременко приняли участие в селекторном совещании с регионами по вопросам реализации национального проекта «Наука» под председательством первого заместителя Губернатора Ростовской области И.А. Гуськова.
В конце июля проект создания Южного научно-образовательного центра, который будет находиться в Ростове-на-Дону,  вошел в первую группу с наивысшим рейтингом после защиты его в Сколково перед комиссией Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Это значит, что проект будет участвовать в конкурсе в 2020 или 2021 годах, по его результатам будут созданы 10 НОЦ. Они расширят сеть центров, организация которых запланировано уже на 2019 год без конкурса. Центры в 15 регионах  будут созданы в рамках нацпроекта «Наука». Средства для этого будут направлены из федерального и региональных бюджетов с привлечением финансов инвесторов.

Об этом накануне, 13 августа, рассказал первый замглавы донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании по вопросам реализации указанного нацпроекта под председательством заместителя министра науки и образования Алексея Медведева, который отметил, что уже определены регионы, где будут созданы первые пять НОЦ. Это Нижегородская, Тюменская, Кемеровская, Белгородская области и Пермский край.

Игорь Гуськов напомнил, что в начале августа было принято постановление правительства Ростовской области «О создании в Ростовской области Южного научно-образовательного центра мирового уровня «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса».

В соответствии с разработанной концепцией Южного НОЦ, основными его направлениями и фокусировками были выбраны риск-ориентированная трансформация АПК, рациональный цикл продукции АПК, биологический и медицинский инжиниринг, цифровая трансформация индустриального комплекса, а также ресурсосберегающая энергетика.

- НОЦ позволит аккумулировать усилия сильнейших профессионалов – ученых, организаторов, бизнесменов – для достижения общей цели на благо региона и всей России, –  подчеркнул Игорь Гуськов. -  Центр призван объединить усилия вузов, научных организаций и бизнеса для вывода на мировой уровень наукоемкого бизнеса, исследований и разработок. Он станет площадкой инновационного развития региона, средством интеграции образовательных и научных организаций, власти и предпринимательских сообществ. В состав Южного НОЦ уже вошли 14 вузов, 8 научных учреждений и 30 индустриальных партнеров.