РГЭУ (РИНХ) примет участие в апробации модели персональных цифровых сертификатов для населения



9 Июля 2019
  • Поделиться:

В 2019 году пройдет апробация модели предоставления персональных цифровых сертификатов от государства на формирование у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики.

Персональный цифровой сертификат - это стимулирующие выплаты, которые государство будет выделять на освоение гражданами таких компетенций, как базовое программирование, основы работы с данными или коммуникация в современных цифровых средах.

С помощью сертификата можно пройти программу обучения в онлайн-режиме или очно, обратившись в организацию, предоставляющую образовательные услуги.

По результатам апробации предлагаемые организационно-финансовые и технологические решения будут масштабированы на всей территории страны.

- Сегодня правительство Ростовской области уделяет особое внимание новым подходам и инициативам в сфере цифровых технологий, в частности, направленных на достижение показателей национального проекта «Цифровая экономика». С целью участия в апробации модели в качестве одного из пилотных регионов была подготовлена содержательная заявка в адрес Центра компетенций Университета НТИ 20.35, - отметил советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев.

Заявка подготовлена в партнерстве с образовательными организациями федерального и регионального уровня, имеющими высокий уровень соответствующих профессиональных компетенций и возможностей, которыми смогут воспользоваться жители Ростовской области. Среди них Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Донской государственный технический университет, Корпоративный университет Сбербанка России, Южно-Российский институт управления РАНХиГС, Южный федеральный университет и другие партнеры.

 - Главной задачей внедрения персональных цифровых сертификатов является формирование массовой цифровой грамотности. На основе актуальных и перспективных требований цифровой экономики будет выстраиваться персональная траектория развития для каждого обучаемого, - сообщил министр информационных технологи и связи области Герман Лопаткин.