Диалоги о ПМЭФ-2019: Пленарное заседание в рамках Петербургского международного экономического форума и II Российско-китайского энергетического форума

Диалоги о ПМЭФ-2019: Пленарное заседание в рамках Петербургского международного экономического форума и II Российско-китайского энергетического форума



28 Июня 2019
  • Поделиться:

Продолжая рубрику освещения результатов участия преподавателей РГЭУ (РИНХ) в Петербургском международном экономическом форуме, зав.кафедрой «Мировая экономика» профессор Медведкина Е.А. приняла участие в работе пленарного заседания в рамках Петербургского международного экономического форума, а также побеседовала с коллегами из официальной делегации Китайской народной республики о перспективах развития научного и образовательного взаимодействияс Харбинским университетом коммерции.

Основным событием форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина, председателя КНР Си Цзиньпина, Президента Болгарии Румена Радева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, председателя Правительства Словакии Петера Пеллегрини и Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша.

Лидеры дали оценку проблемам, которые в настоящее время испытывают мировая экономика, существующая модель глобализации, международная торговля и финансовая система. На заседании были затронуты вопросы обострения недобросовестной межгосударственной конкуренции, протекционизма, торговых войн, вводимых в одностороннем порядке санкций и ограничений.

Синопсис межличностного диалога по ключевым направлениям сотрудничества России и КНР включает в себя информацию о последних опубликованных аналитических материалах, итогах профессиональных дискуссий о международных масштабных проектах,приоритетным из которых был обозначен «Один пояс - один путь». Проект, предложенный КНР, предусматривает совершенствование существующих и создание новых торговых путей (как морских, так и сухопутных), транспортных, а также экономических коридоров, которые в перспективе свяжут более 60 стран.

Научное и образовательное взаимодействие ученых и преподавателей двух вузов может касаться совместной исследовательской работы и всестороннего изучения национальных драйверов экономического роста, к которым коллеги из Поднебесной относят демографический фактор с присущим ему постоянным ростом образовательного уровня и квалификации рабочей силы, природные ресурсы, ведь Китайская Народная Республика по запасам полезных ископаемых занимает третье место в мире (около 12% общемировых), а также эффективное государственное управление и промышленную политику, в рамках которых в 2019 году Пекин запускает набор стимулирующих мер, которые экономисты называют «коктейлем». Он состоит из увеличения расходов правительства, снижения налогов и упрощения получения кредитов.

Отмеченные сферы потенциального двустороннего сотрудничества открывают широкий коридор возможностей для совместной публикационной деятельности, непрерывного образования и повышения квалификации ученых и преподавателей, а также выполнения совместных научно-исследовательских проектов.