Научно-исследовательская работа студентов в Люденшайде

Научно-исследовательская работа студентов в Люденшайде



23 Мая 2019
  • Поделиться:

Делегация студентов и аспирантов Таганрогского института имени А.П. Чехова под руководством и.о. декана факультета Истории и филологи, к.ист.н В.А. Агеевой и доцента кафедры немецкого и французского языка, к.филол.н. В.П. Куликова прибыла 15 мая в город Люденшайд.

Цель поездки в рамках общего проекта «Изучение истории Второй мировой войны через призму антропологии» – провести работу в архивах по изучению судеб 27000 жителей г. Таганрога, угнанных на принудительные работы в Германию.

За прошедшие несколько дней пребывания делегации в Люденшайде уже проделана продуктивная работа по изучению фондов ряда архивов и музеев: районного архива г. Альтена, городского архива г. Люденшайда, мемориала, организованного при содействии «Группы Мира» по увековечиванию жертв нацизма в Люденшайде, музея «Штайнвайхе» в Дортмунде.

Особенно запоминающимся явилось для наших студентов посещение кладбищ, расположенных вблизи г. Люденшайда, в г. Дортмунд и др., наших соотечественников, умерших от непосильного труда в трудовых и концентрационных лагерях или расстрелянных в ходе карательных операций, проведенных нацистами на заключительном этапе войны.

«Собранные документы позволят совершить огромный шаг вперед в изучении судеб людей, угнанных в годы Великой Отечественной войны в Германию, и внести их забытые имена в страницы истории…», – констатировали участники делегации.

Одновременно с реализацией основных целей поездки студенты знакомятся с культурно-историческим наследием района Северной Рейн-Вестфалии: музейным комплексом «Замок Альтена»; предполагается обзорная экскурсия по Кельну; посещение музея истории в г. Люденшайд.