Музей истории, археологии и палеонтологии ТИ им. Чехова – участник «Музейного квартала-2019»
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Музей истории, археологии и палеонтологии ТИ им. Чехова – участник «Музейного квартала-2019»



22 Мая 2019
  • Поделиться:

18 мая в рамках мероприятий, посвященных Международному дню музея, факультет Истории и филологии при поддержке администрации Таганрогского института имени А.П. Чехова представлял вуз на общегородском культурно-массовом празднике «Музейный квартал-2019».

Организаторами «Музейного квартала-2019» выступили: Администрация г. Таганрога, Городская Дума и Литературный и историко-архитектурный музей-заповедник имени А.П. Чехова. Впервые «Музейный квартал» проводился на новой Пушкинской набережной, что позволило всем желающим жителям и гостям города увидеть представленные экспозиции.

На площадке «Музейного квартала» было выставлено 15 передвижных экспозиционных комплексов музеев Таганрога, Азова, Ростова-на-Дону, модераторы которых давали зрителям мастер-классы под открытым небом.

Среди них – материалы музея истории, археологии и палеонтологии факультета Истории и филологии. Наряду с археологическими артефактами эпох античности, средневековья, впервые была организована выставка средневековых доспехов и оружия, изготовленных нашими студентами из клуба военно-исторической реконструкции «Сварог», работающего уже второй год.

Члены клуба, студенты 1-4-х курсов Ефим Капканов, Артем Ермаков, Антон Царьгородцев, Абесалом Джакели, Владислав Кирячек и др. продемонстрировали заинтересованным посетителям изготовленные своими руками кольчуги, шлемы, мечи и щиты рыцарей XIII в.

Доцент кафедры истории П.С. Качевский, заведующая кафедрой В.К. Хоруженко и доцент кафедры истории Л.В. Названова рассказывали посетителям об истории нахождения экспонатов, их назначении в различные исторические эпохи, истории развития военного дела и вооружения у населения Приазовья от каменного века и до времен Великой Отечественной войны.

Жители и гости г. Таганрога могли ознакомиться с подлинными экспонатами: античным и средневековым холодным оружием, а также с немецким и советским военным снаряжением времен Великой Отечественной войны, найденным в результате археологических раскопок и поисковых работ вдоль линии боев на Миус-фронте в 1941-1943 гг.

Многочисленные посетители, высоко оценивая материалы экспозиции и содержание экскурсии, с большим интересом задавали вопросы о времени и месте находок, представленных на выставке, о возможности посещения музея института.

Выставка работала с восьми часов утра до семи часов вечера, как и весь «Музейный квартал-2019», ставший ярким событием в культурной жизни нашего города и Ростовской области в целом.