Cтуденты ТИ им Чехова - активисты по сохранению историко-культурного наследия донского казачества

Cтуденты ТИ им Чехова - активисты по сохранению историко-культурного наследия донского казачества



18 Апреля 2019
  • Поделиться:

В рамках сотрудничества с Раздорским этнографическим музеем-заповедником студенты факультета истории и филологии вместе с его сотрудниками под руководством и.о. директора музея, преподавателя кафедры истории М.П. Мерзлякова приняли участие в акции по сохранению историко-культурного наследия донского казачества.

В 1905 году на добровольные пожертвования казаков, участвовавших в войне с Японией, на насыпном кургане на территории Верхне–Кундрюченского юрта был установлен единственный в своем роде памятник. Предположительно в войне участвовало около 2000 донских казаков. Многие из них отдали жизни за Россию. Все были награждены памятными медалями. Вот на Дону и решили установить памятный знак, который возводился всем миром.

К сожалению, время было безжалостно к этому эпохальному сооружению, со временем оно потрескалось, еще в начале 30-х годов ХХ века лишилось венчавшего композицию орла. По мнению ряда исследователей, этот одноглавый степной орел как символ казачьего народа, символизировал гордость, честь, волю, мудрость и дух казачества.

В 115-ю годовщину начала русско-японской войны 1904-1905 гг. общественностью Усть–Донецкого района начаты сбор средств и работы по реставрации уникального памятника донским казакам, ушедшим на эту войну.

Первой акцией в этом деле стало проведение митинга и субботника у памятника, участие в котором приняли обучающиеся института наряду с местными жителями, реестровыми казаками, сотрудниками музея и школьниками.