Стратегическая сессия по развитию Национальной технологической инициативы в Ростовской области

Стратегическая сессия по развитию Национальной технологической инициативы в Ростовской области



21 Марта 2019
  • Поделиться:

19 марта в Ростове-на-Дону состоялась стратегическая сессия по развитию Национальной технологической инициативы (НТИ) в Ростовской области, организаторами которой выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), АНО «Агентство инноваций Ростовской области» при поддержке Правительства Ростовской области. Активными участниками стратегической сессии вступили региональные вузы: ЮФУ, ДГТУ, ЮРГПУ (НПИ) и РГЭУ (РИНХ).  

На пленарной части мероприятия Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал, что Ростовская область претендует на создание одного из 15-ти научно-образовательных центров мирового уровня, которые должны появиться в России в соответствии с майским указом президента страны.

На пленарной части также была представлена презентация возможностей по развитию НТИ в Ростовской области. В центре НТИ — инновационные компании, ориентированные на мировые рынки будущего. Компании и технологии с таким потенциалом есть в каждом российском регионе, и НТИ может стать для них «трамплином» на международный рынок. В рамках сессии представлен региональный стандарт НТИ — сборник рекомендаций и лучших практик по созданию условий для роста числа высокотехнологичных компаний — проектов НТИ, а значит и для развития региональной экономики в целом.

В рамках работы над реализацией НТИ РГЭУ (РИНХ) активно сотрудничает более чем со 100 индустриальными партнерами, ведущими вузами юга России и страны. Реализуется инновационный проект «Высокоточное позиционирование беспилотных автомобилей и определение их углового положения с использованием глубоко интегрированных инерциально-спутниковых систем мониторинга» в рамках трека Автонет. В сотрудничестве с Воронежским государственным лесотехническим университетом имени Г.Ф. Морозова разрабатываются Автонет-прототип беспилотного летательного аппарата для аэросева. В сотрудничестве с Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом прорабатывается Хэлснет-проект «Нейросетевые методы диагностики онкологических заболеваний на основе математического моделирования процесса клиновидной дегидратации биологических жидкостей».

Практическая часть Стратегической сессии включала презентацию технологических проектов экспертам рабочих групп в рамках треков НТИ: Технет, Маринет, Аэронет, Энерджинет, Фуднет и Эдунет. Рабочие группы разделятся по трекам, в рамках которых будут представлены к публичным защитам проекты по профильным рынкам, которые отобраны Агентством стратегического развития как действующие и имеющие потенциал к развитию в Ростовской области.

Научно-технологическая инициатива: http://nti.one/

Агентство инноваций Ростовской области: https://www.airo61.ru/

Университет НТИ: https://2035.university/