Системное моделирование социально-экономических процессов в зеленой экономике обсудили в РГЭУ (РИНХ)
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Системное моделирование социально-экономических процессов в зеленой экономике обсудили в РГЭУ (РИНХ)



18 Октября 2016
  • Поделиться:

Круглый стол на тему «Системное моделирование  социально-экономических процессов в зеленой  экономики»  состоялся сегодня, 18 октября. Мероприятие организовано в рамках  XII Южно-Российского логистического форума, стартовавшего в Ростовском государственном экономическом университета (РИНХ) 14 октября.

Участниками круглого стола стали представители органов исполнительной власти, организаций высшего образования, общественных объединений работодателей, промышленных предприятий, IT-компаний, профессорско-преподавательский состав, магистранты и студенты.

Модератором выступил декан факультета компьютерных технологий и информационной безопасности Д.Н. Карасев.

На заседании обсуждался целый ряд тем: модные тенденции в моделировании социально-экономических процессов, проблемы коммуникации между профессионалами в предметной области и специалистами по моделированию, актуальные направления повышения квалификации сотрудников в области моделирования с точки зрения работодателей, практика и стажировки представителей высшей школы по направлениям, связанным с моделированием социально-экономических процессов, целевая подготовка специалистов.

- Круглые столы с участием выдающих ученых – это замечательная традиция, которая сложилась в нашем вузе, - отметила проректор по научной работе и инновациям Н.Г. Вовченко. – Сегодня  одним из главных критериев эффективности является скорость. Необходимо вовремя проводить оценку, оставаться конкурентоспособным на рынке. А вопросы зеленой экономики – это наше развитие. Уверена, что мы идем правильным путем!

Участники круглого стола отметили, что в настоящее время наблюдаются затруднения в процессах коммуникации высшей школы и предприятий реального сектора экономики в сфере анализа и прогнозирования развития социально-экономических процессов. Кроме того, имеет место отставание уровня преподавания математических дисциплин от запросов работодателей, недостаточная конкурентоспособность и подготовка выпускников.

Нарекания представителей научного сообщества вызвала  и позиция некоторых руководителей крупных компаний, которые отказывают студентам в возможности пройти практику или стажировку в стенах своих компаний.

- Наш бизнес малограмотен с точки зрения использования информационных технологий, - отметил генеральный директор группы компаний «ЮбиТек», председатель общественного совета при Министерстве информационных технологий  и связи Ростовской области А.С. Тактаров. – Лишь немногие осознают необходимость инвестиций в развитие данной сферы. Поэтому актуальная задача – повышение IT-грамотности  руководителей предприятий.

Профессор  кафедры логистики и торговой политики Санкт- Петербургского государственного экономического университета, д.э.н. В.В. Борисова поделилась опытом использования информационных технологий в своем вузе. По ее словам, в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете у каждого студента с момента зачисления появляется личный кабинет  на сайте альма-матер, обучение, в основном проводится, в интерактивном формате и в формате видео-конференций.

Учитывая серьезность обсуждаемых проблем и необходимость принятия действенных мер по повышению качества подготовки специалистов в области математического моделирования, оказания содействия предприятиям и индивидуальным предпринимателям в сфере анализа, математического моделирования и прогнозирования, по итогам круглого стола были разработаны практические рекомендации участникам.