В РГЭУ (РИНХ) состоялся фестиваль «Анализ больших данных»



6 Декабря 2018
  • Поделиться:

На площадке Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) состоялся Фестиваль «Анализ больших данных» в рамках II Открытого российского статистического конгресса. Открытые лекции и мастер-классы, конкурс аналитических работ и хакатон по большим данным собрали более 500 студентов, аспирантов, молодых ученых из 12 регионов России и ближнего зарубежья.

Инициатором и организатором Фестиваля выступил банк «Центр-инвест», который предоставил 1.000.000 рублей в качестве призового фонда для участников конкурса аналитиков и хакатона по big data.

В рамках деловой программы Фестиваля состоялось 7 лекций и мастер-классов по трендам, инструментам big data от специалистов бизнеса, вузов и big data-аналитики. Партнерами Фестиваля «Анализ больших данных» выступили ПАО «Ростелеком», ПАО «Мобильные ТелеСистемы», компания Graph Grail, Statzilla, ООО «Андата».

5 декабря в рамках Фестиваля прошел финал конкурса аналитиков. По итогам публичной защиты аналитических проектов жюри определило победителя и обладателя денежного приза в размере 250.000 рублей, которым стал магистрант РГЭУ (РИНХ) Всеволод Мальцев. Его работа посвящена созданию программного комплекса по обнаружению вредоносных операций с использованием нейронной сети, обученной на больших данных. Второе место и приз 200.000 рублей разделили Куликова Юлия и Антоненко Анатолий. Третий приз в размере 50.000 рублей достался Дадашовой Татьяне.

На хакатоне участники решали задачу с помощью открытой статистики, в какой регион проинвестировать 1 миллиард рублей или 10 млн долларов США. Перспективными отраслями для инвестирования были выбраны: сельское хозяйство, транспорт и связь, ИТ, добыча полезных ископаемых. Перспективными областями были определены Краснодарский край, Кемеровская область, Ростовская область, Пермский край, Нижегородская область.

За 5 часов одна из команд развернула нейронную сеть, которая анализировала объемы кредитования и сопоставляла их с просроченной задолженностью, выявляла их динамику. Команд из ЮФУ смогла спрогнозировать объем выданных кредитов и объем просроченной задолженности в следующем году.

Церемония награждения победителей состоялась сразу после завершения хакатона. Победила команда из ЮРГПУ (НПИ). Она получила приз 200.000 рублей. 150.000 рублей и второе место заняла команда из РГЭУ (РИНХ). Третье место и приз 50.000 рублей получили команды из ЮФУ, РГЭУ (РИНХ) и ДонНУ.