В РГЭУ (РИНХ) состоялось заседание региональной дискуссионной площадки «Цифровизация экономики: задачи и перспективы»
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

В РГЭУ (РИНХ) состоялось заседание региональной дискуссионной площадки «Цифровизация экономики: задачи и перспективы»



12 Октября 2018
  • Поделиться:

В обсуждении, инициатором которого выступила член Совета Федерации Федерального Собрания Ирина Рукавишникова, приняли участие депутаты донского парламента, руководители федеральных и региональных органов власти, представители предпринимательского и юридического сообществ, образовательных и общественных организаций.

С приветственным словом к собравшимся обратился и.о. ректора Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Адам Альбеков:

- Сегодня уже очевидно, что человечество вступило в цифровую эру, и в этой области уже есть определенные достижения. Наша страна входит в топ 30 государств по онлайн-взаимодействию с населением. И вполне естественно, что сейчас на первый план выходит проблема защиты информации и устранения препятствий между онлайн-взаимодействием власти с населением, которое выражено в том, что еще не у всех есть доступ к интернет-ресурсам, наблюдается острая нехватка знаний. Поэтому в нашем вузе уже несколько лет функционирует «Университет третьего возраста», где на безвозмездной основе мы обучаем пенсионеров пользоваться личным кабинетом на компьютере.

Регламент мероприятия представлял собой выступления спикеров и обсуждения обозначенных проблем. Кроме того, участники дискуссионной площадки могли задать экспертам вопросы и получить на них развернутые ответы.

– Сегодня здесь собрались все основные федеральные и региональные органы власти, которые в той или иной степени оказывают услуги населению. Совместно мы попытались выявить те или иные моменты в работе госорганов, требующие улучшения, обсудили, что необходимо предпринять, чтобы качество обслуживания жителей нашей области постоянно улучшалось, – прокомментировал Андрей Харченко - первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области — председатель комитета по бюджету, налогам и собственности.

Он добавил, что депутаты Законодательного Собрания уже собрали ряд предложений от жителей области, которые будут переданы в соответствующие федеральные органы власти.

В свою очередь, Ирина Рукавишникова, комментируя основные выводы, которые были сделаны по итогам обсуждения, отметила, что в первую очередь, необходимо обратить внимание на повышение информированности населения.

В рамках мероприятия работало шесть демонстрационных площадок электронных сервисов федеральных и региональных органов власти. Свои ресурсы представили МВД, Федеральная налоговая служба, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная таможенная служба, Росреестр и Пенсионный фонд. Участники дискуссии могли попробовать в тестовом режиме войти в личный кабинет и познакомиться, какие возможности предоставляют в электронном виде те или иные органы государственной власти.

Ирина Рукавишникова подчеркнула, что данная дискуссионная площадка лишь начало широкого обсуждения в Ростовской области этой темы. До конца года планируется провести еще ряд подобных мероприятий. В частности, уже на следующей неделе в РГЭУ (РИНХ) состоится XIV Южно-Российский логистический форум, на котором также будут рассматриваться вопросы цифровой экономики.