В РГЭУ (РИНХ) будет издан сборник воспоминаний Детей войны

7 мая 2018
  • Поделиться:

Такое решение было принято 7 мая в рамках первой в истории вуза встречи Детей   войны, трудовая деятельность которых связана с Ростовским государственным экономическим университетом (РИНХ).

С предстоящим Днем Победы приглашенных поздравил и.о. ректора университета А.У. Альбеков, проректоры, участники Студенческого патриотического совета.
3 мая в актовом зале РИНХа состоялось торжественное мероприятие с участием ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда университета.
- Традиции поздравления ветеранов – уже много лет,  однако так получилось, что за кадром оставались те, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, - отметил А.У. Альбеков. – В этом году, накануне Дня Победы, мы решили провести  встречу с участием Детей войны.
Студенческий патриотический совет подготовил фильм с поздравлениями от представителей администрации вуза: А.У. Альбекова, Н.Г. Кузнецова, В.М. Джухи, Н.Г. Вовченко, В.И. Михалина, Е.А. Денисова.
Участники встречи вспомнили Героев Советского Союза Г. Нестеренко, являвшегося выпускником РИНХа,  Н. Мороза, кандидата экономических наук, доцента, преподавателя университета, а также тех ветеранов, которые ушли из жизни совсем недавно.
- Я помню Великую Отечественную войну буквально, поскольку родился в 1930-м году, - отметил заслуженный работник Высшей школы РФ, академик Международной Академии Педагогического Образования, профессор кафедры бухгалтерского учета Г.М. Лисович. – В начале войны я жил в Сталинграде. На моих глазах сгорел город. Потом была эвакуация в Екатеринбург. В 1944 году мы приехали в Ростов-на-Дону, который стоял в руинах. Было разрушено здание РИНХа. Его восстановили только в 1949 году. И я был  в числе первых послевоенных выпускников университета, в котором в итоге проработал более 60-ти лет.
На встрече почтили память организатора восстания в нацистском лагере смерти Собибор А.А. Печерского. Его судьба была связана с Ростовским финансово-экономическим институтом (ныне – РГЭУ (РИНХ)). До Великой Отечественной войны - с мая 1935 года по июнь 1941 года – он работал в вузе инспектором хозчасти. После демобилизации А. А. Печерский вернулся в Ростов. С июля 1945 года назначен заместителем директора РФЭИ по административно-хозяйственной части. С февраля 1947 года работал в должностях заместителя начальника строительства по материально-техническому снабжению, лаборантом по обслуживанию учебных кабинетов.
И.о. ректора РГЭУ (РИНХ) отметил, что у всех присутствующих немало воспоминаний о Великой Отечественной войне, которыми они хотели бы поделиться. В связи с этим А.У. Альбеков предложил  им изложить свои истории на бумаге и  передать в университет для издания сборника воспоминаний Детей войны.
Идею поддержали единогласно.
В завершение встречи Детям войны вручили  памятные  подарки в честь наступающего Дня Победы.