В РГЭУ (РИНХ) чествовали участников и ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда университета

В РГЭУ (РИНХ) чествовали участников и ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда университета



4 Мая 2018
  • Поделиться:

По доброй традиции накануне великого праздника Дня Победы в Великой Отечественной войне коллектив Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) чествовал участников и ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда университета.

Открывая торжество, и.о. ректора РГЭУ(РИНХ) Адам Умарович Альбеков отметил великую заслугу фронтовиков, ветеранов тыла и всех участников военных действий.

-Теплый, светлый май давно стал для нас символом памяти о тех тяготах, которые довелось перенести тому поколению, которое знает о войне не понаслышке. От имени ректората, ученого совета, всего коллектива нашего университета я хочу поздравить ветеранов, находящихся сегодня в этом зале, с наступающим праздником.
Виктор Иванович Сыровой, председатель Совета ветеранов РГЭУ (РИНХ) поблагодарил руководство и коллектив вуза за заботу и внимание, поддержку ветеранов.

- Эта практика была заложена ректором Золотаревым В.С., продолжена Н.Г.Кузнецовым, а в настоящее время с достоинством осуществляется Альбековым А.У. Честь и хвала таким руководителям.

С приветственным словом к ветеранам и коллективу университета обратилась двоюродная внучка Александра Печерского Надежда Марковна Печерская. Она поблагодарила руководство вуза за сохранение исторической памяти о ветеранах, ее отважного дедушки.

Судьба Александра Ароновича Печерского связана и с Ростовским финансово-экономическим институтом (ныне – РГЭУ (РИНХ)). До Великой Отечественной войны - с мая 1935 года по июнь 1941 года – он работал в вузе инспектором хозчасти. После демобилизации А. А. Печерский вернулся в Ростов. С июля 1945 года назначен заместителем директора РФЭИ по административно-хозяйственной части. С февраля 1947 года работал в должностях заместителя начальника строительства по материально-техническому снабжению, лаборантом по обслуживанию учебных кабинетов.

Справка: За полтора года в лагере смерти Собибор на юго-востоке Польши были убиты около 250 тысяч евреев.14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание: убив 12 эссэсовцев, 300 заключенных смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. Из них к концу войны в живых остались около пятидесяти, включая руководителя восстания, лейтенанта Александра Печерского, которому на момент событий было 34 года. Вскоре после побега военнопленных лагерь Собибор был снесен, а землю, на которой он стоял, распахали и засадили деревьями.
Вся послевоенная жизнь А.А.Печерского была посвящена изобличению нацистских преступников, поиску участников восстания и побега, распространению информации о подвиге и трагедии узников Собибора.
Имя А.А.Печерского занесено в памятную книгу университета «Героев тех дней помним мы имена», посвященную 70-летию Великой Победы.

Присутствующие в зале почтили минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь за мирное небо над головой, за светлое будущее детей и внуков, кто ушел из жизни в мирное время.

Воспоминания о героическом подвиге Советского народа сменились исполнением задушевных песен военных лет и современных композиций. На сцене актового зала выступили театр танца «Клеопатра», детский ансамбль «Веснушки», вокальная группа «Аллегро», ансамбль бального танца «Монако». Студентка 1-го курса Юридического факультета Наталья Муравлева исполнила песню «Что за песни распевают на Руси», а Олеся Сохненко, студентка первого курса факультета Экономики и финансов, выступила перед зрителями на воздушных полотнах.

Выступления артистов, добрые слова напутствия руководства университета и конечно же подарки – современные, компактные радиоприемники с логотипом университета сделали торжество незабываемым и ярким.

- Встреча была живительным глотком воздуха, - отметил В.И.Сыровой.