А.У. Альбеков принял участие в XI Съезде Российского Союза ректоров

А.У. Альбеков принял участие в XI Съезде Российского Союза ректоров



28 Апреля 2018
  • Поделиться:

В Санкт-Петербурге прошел XI Съезд Российского Союза ректоров, в котором приняли участие более 500 ректоров отечественных и зарубежных вузов, в том числе и.о. ректора РГЭУ (РИНХ) А.У. Альбеков.

В повестку съезда были включены "вопросы развития единого образовательного пространства, построения стратегии научно-технологического развития России, взаимодействия университетов со школами и обществом, а также международные аспекты деятельности российских университетов".
В работе съезда принял участие Президент Российской Федерации В.В. Путин.

Глава государства отметил, что в стране сформирована уникальная система научной деятельности, но для того, чтобы ее поддерживать, нужно развивать систему образования в высших учебных заведениях.

Владимир Путин заявил о необходимости снятия разграничений между различными уровнями образовательной системы. Это позволит талантливой молодежи участвовать в большем количестве научных исследований.

«Тенденции в экономике, науке, на рынке труда таковы, что у молодых людей должна быть возможность выстраивать собственные образовательные траектории, получать, интегрировать знания и навыки из разных областей. Для этого нам, конечно, нужно снимать границы между разными уровнями системы образования, то есть одаренный школьник, например, сможет проходить вузовскую программу, участвовать в исследованиях наряду с аспирантами»,— сказал президент.

Путин обратил внимание и на ситуацию с аспирантурой. Эта часть образовательной системы тоже требует изменений, поскольку на сегодняшний день только 14% аспирантов защищают диссертации в срок. Между тем, эта ступень постдипломного образования является кузницей кадров для высшей школы и академического сектора науки.

Кроме того, Путин отметил тот факт, что многие высшие учебные заведения в регионах сейчас не стремятся развивать науку, заменяя плодотворную деятельность разработкой бесчисленных программ, за которыми ничего не стоит. Президент настаивает на необходимости ухода от такого отношения к образованию и науке.
Президент считает, что нужно обязательно поддерживать молодых людей, которые предлагают интересные научные идеи. В частности, этому может поспособствовать развитие высокотехнологичных производств при вузах, а также поддержка стартапов.