Церемония открытия бюста герою восстания в концлагере Собибор, бывшему сотруднику РФЭИ А. Печерскому

Церемония открытия бюста герою восстания в концлагере Собибор, бывшему сотруднику РФЭИ А. Печерскому



25 Апреля 2018
  • Поделиться:

  24 апреля  в Ростове-на-Дону состоялась церемония  открытия бюста герою восстания в концлагере Собибор - ростовчанину Александру Печерскому.

В мероприятии приняли участие губернатор Ростовской области В. Голубев,   российский актер и режиссер Константин Хабенский и внучка героя Наталья Ладыченко.


Памятник Александру Печерскому   открыт в ростовской гимназии №52, которая с апреля этого года носит имя героя. В гимназии действует музей, посвященный узникам лагерей смерти и антифашистскому движению.

- Такой день как сегодня имеет особое значение в истории государства,  - сказал Василий Голубев. - Александр Печерский показал, что в самых невыносимых, тяжелейших условиях можно совершить подвиг. И благодаря его организаторским способностям, доверию ему как советскому офицеру, люди пошли за ним и остались живы.

Губернатор подчеркнул, что память о войне нужно не только сохранить, но и передать молодым, чтобы они, в свою очередь, адресовали ее следующим поколениям, тогда мир станет более безопасным.
Принявшая участие в памятном событии внучка Александра Печерского Наталья Ладыченко от имени семьи героя поблагодарила всех за работу по сохранению памяти о подвиге деда.

Константин Хабенский, воплотивший на экране образ нашего земляка, считает, что состоявшиеся сегодня события стали возможны благодаря памяти узников, которым Александр Печерский спас жизнь.

Примечательно, что судьба Александра Печерского связана и с Ростовским финансово-экономическим институтом (ныне – РГЭУ (РИНХ)). До Великой Отечественной войны  - с мая 1935 года по июнь 1941 года – он работал в вузе инспектором  хозчасти. После демобилизации А. Печерский вернулся в Ростов.   С июля 1945 года назначен заместителем директора РФЭИ по административно-хозяйственной части. С февраля 1947 года работал в должностях заместителя начальника строительства по материально-техническому снабжению, лаборантом по обслуживанию учебных кабинетов.

Справка:  За полтора года в лагере смерти Собибор на юго-востоке Польши были убиты около 250 тысяч евреев.14 октября 1943 года в лагере вспыхнуло восстание: убив 12 эссэсовцев, 300 заключенных смогли прорвать заграждения и скрыться в лесу. Из них к концу войны в живых остались около пятидесяти, включая руководителя восстания, лейтенанта Александра Печерского, которому на момент событий было 34 года. Вскоре после побега военнопленных лагерь Собибор был снесен, а землю, на которой он стоял, распахали и засадили деревьями.
Вся послевоенная жизнь Печерского была посвящена изобличению нацистских преступников, поиску участников восстания и побега, распространению информации о подвиге и трагедии узников Собибора.

Фото -  www.donland.ru