Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия незаконным финансовым операциям в Южном федеральном округе
Поступить в РГЭУ (РИНХ)

Состоялось заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия незаконным финансовым операциям в Южном федеральном округе



1 Марта 2018
  • Поделиться:

28 февраля   на площадке  Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) состоялось расширенное заседание Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия незаконным финансовым операциям в Южном федеральном округе.

Оно было посвящено обсуждению мер     повышения  эффективности взаимодействия участников национальной  «антиотмывочной» системы: правоохранительных и надзорных органов, субъектов первичного финансового мониторинга с образовательными учреждениями при подготовке/переподготовке специалистов в сфере ПОД/ФТ.
В ходе мероприятия обозначена важность задачи по повышению финансовой грамотности населения в качестве одного из стратегических факторов обеспечения конкурентоспособности российского финансового рынка. Учитывая формирующиеся новые вызовы и угрозы в современном мире, связанные с киберпреступностью, виртуализацией финансовых операций (криптовалюты), участниками заседания отмечена необходимость в формировании единого подхода к обучению студентов высших учебных заведений по вопросам ПОД/ФТ в целях создания новой генерации специалистов, способных эффективно противодействовать вовлечению финансовых и нефинансовых учреждений в незаконные операции.
Учитывая предстоящую оценочную миссию ФАТФ, рассмотрен один из ключевых показателей при оценке Российской Федерации – уровень профессионального соответствия кадровых ресурсов и их способность к выработке мер по минимизации и предупреждению рисков, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма.
И.о. ректора РГЭУ (РИНХ) А.У. Альбеков выступил с докладом на тему "О развитии системы образования и подготовки кадров в сфере противодействия отмыванию  преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на Юге России".  
В рамках заседания выработаны приоритетные направления развития и повышения эффективности системы подготовки кадров в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.