Меры поддержки молодых ученых обсудили в Законодательном Собрании Ростовской области

Меры поддержки молодых ученых обсудили в Законодательном Собрании Ростовской области



4 Декабря 2017
  • Поделиться:

Заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании на тему «О реализации мероприятий, направленных на поддержку молодых ученых, специалистов и талантливой молодежи в Ростовской области» состоялось 1 декабря.

В дискуссии приняли участие председатель комитета Законодательного Собрания по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина, депутат Законодательного Собрания Виталий Мажара, и.о. председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Тамара Шевченко, представители научного сообщества Ростовской области.
Ростовский государственный экономический университет представила руководитель Студенческого  бюро Е.А. Котлярова.
- Совет молодых ученых – очень хорошая инициатива органов исполнительной власти, потому что Ростовскую область, и конкретно Ростов-на-Дону, можно назвать научным центром Южного федерального округа, - отметила Екатерина Стенякина. - ЮФУ, ДГТУ, РИНХ –   эти вузы действительно славятся своими учеными и своими научными разработками. Но мало просто собрать молодых ученых, пообщаться с ними и узнать, где реализуются их конкретные разработки. Очень важно предлагать, в том числе, и меры поддержки молодых ученых. И это не только какое-то финансовое поощрение, но и эффективное взаимодействие молодых ученых и органов исполнительной, муниципальной, представительной власти.
По результатам обсуждения участники мероприятия в целом положительно оценили сложившуюся в Ростовской области систему мер, направленных на поддержку молодых ученых, специалистов и талантливой молодежи в Ростовской области.
Предпринятые в Ростовской области мероприятия по привлечению молодежи в сферу науки привели к заметным позитивным результатам – начался процесс омоложения научных кадров.
В регионе учреждены именные премии Губернатора Ростовской области талантливым молодым ученым и инноваторам. За прошедший период 63 молодых ученых удостоены именных премий. Объем средств областного бюджета на эти цели составил 7 350,0 тыс. рублей.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что в качестве перспективных направлений представляется возможным создание и внедрение в научных организациях эффективной системы профессиональной адаптации молодых специалистов.