Более 250 детей приняли участие в VII Всероссийском детско-юношеском турнире по быстрым шахматам памяти Ахмата-Хаджи Кадырова

Более 250 детей приняли участие в VII Всероссийском детско-юношеском турнире по быстрым шахматам памяти Ахмата-Хаджи Кадырова



20 Ноября 2017
  • Поделиться:

  17 ноября  в донской столице состоялся VII Всероссийский детско-юношеский турнир по быстрым шахматам памяти первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Мероприятие, по сложившейся традиции, прошло в конгресс-отеле «Дон Плаза».

Шахматный турнир проводится с 2011 года по инициативе представительства Главы Чеченской Республики в Ростовской области и Федерации шахмат Ростовской области, при поддержке Администрации региона, Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) и Южного федерального университета.  

В торжественном открытии принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимир Гурба,  министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области.

- Проводить всероссийский турнир по быстрым шахматам в Ростовской области стало хорошей традицией. Наша область, в этом году отметившая свой 80-летний юбилей, всегда являлась центром дружбы и взаимодействия всех народов, проживающих на юге России, а наш регион — лидер по развитию шахматного спорта, - подчеркнул Игорь Гуськов.

В 2013 году   мероприятию, ставшему необычно популярным в шахматном сообществе, Федерация шахмат РФ присвоила  статус Всероссийского, включив его в календарь крупных спортивных событий страны.

Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров отметил, что подобные соревнования являются важным событием для укрепления дружбы  и сотрудничества между спортсменами разных регионов России.

Удачи участникам турнира пожелал ректор РГЭУ (РИНХ) А.У. Альбеков. Он отметил, что  университет ежегодно принимает участие в этом мероприятии, а воспитанники шахматного клуба вуза достигают головокружительных успехов на мировом уровне.

- В 2011 году, когда был проведен первый турнир, мы и подумать не могли, что он приобретет такой размах и такую популярность, - подчеркнул ректор. – Одна из главных причин – это, конечно, поддержка, которую неизменно оказывает глава Чеченской республики.

Количество участников турнира ежегодно возрастает: в 2011 году он собрал 130 детей из 11 субъектов Российской Федерации, в 2017 году – более 250 участников из 20 субъектов России в возрасте от 8 до 13 лет.