Рабочее совещание организационного комитета по созданию академической сети вузов стран бассейна Черного моря и Восточного Средиземноморья



9 Октября 2017
  • Поделиться:

7 октября в рамках международного «Черноморско-Каспийского Форума Сотрудничества: Безопасность. Устойчивость. Развитие», проходившем в РГЭУ (РИНХ), состоялось рабочее совещание организационного комитета по созданию академической сети вузов стран бассейна Черного моря и Восточного Средиземноморья.

В воркшопе приняли участие очно и в формате видеоконференций представители вузов, поддержавших инициативу.
Во время подписания в 2016 году двухстороннего соглашения о сотрудничестве между Университетом Аристотеля Салоники и РГЭУ (РИНХ) Адам Альбеков и ректор греческого университета Периклис Миткас выступили с совместной инициативой создания академической сети стран Черного моря и Восточного Средиземноморья. Далее были подготовлены и разосланы письма-приглашения с предложением поддержать эту инициативу.

- Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) имеет развитые связи с вузами стран региона Черного моря и Восточного Средиземноморья,   благодаря участию в Ассоциации экономических университетов стран Южной и Восточной Европы и региона Черного моря (ASECU), включающей около 50 университетов-членов, -  отметил в приветственной речи ректор РГЭУ (РИНХ) А.У. Альбеков. - Взаимодействие осуществляется и на основе двусторонних соглашений в рамках европейской программы «Эразмус+ Мобильность».
Эта инициатива – первый этап на пути к сотрудничеству, реализации уникального многоуровневого проекта.

– Приоритетным направлением развития взаимодействия в регионе для РГЭУ (РИНХ) является совместная инициатива по созданию академической сети региона Черного моря и Восточного Средиземноморья по продвижению научного и образовательного сотрудничества, – продолжил Адам Умарович.

Свое согласие на создание сети дали 14 вузов из 9 стран региона: Греции, Болгарии, Турции, Иордании, Кипра, а также Белоруссии и Казахстана.

На организационной встрече по созданию академической сети региона Черного моря и Восточного Средиземноморья (Black Sea and Eastern Mediterranean Academic Network – BSEMAN) участники определили стратегические цели сети, первоначальной организационно-правовой формы, дату и место проведения учредительной конференции Академической сети. Для повышения оперативности, координации было принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители от каждого университета, подтвердившего свое участие.