В РГЭУ (РИНХ) состоялась презентация книги «Академик Петр Захаров» известного российского писателя и общественного деятеля Канты Ибрагимова



20 Сентября 2017
  • Поделиться:

  На встречу с писателем  были приглашены  студенты  и сотрудники  РГЭУ (РИНХ).

Также присутствовали почетные гости:  представители администрации Неклиновского района Ростовской области, директор Донской государственной публичной библиотеки Е.М. Колесникова.
Встречу открыл ректор РГЭУ (РИНХ)  А.У. Альбеков.

Во вступительном слове он отметил, что творчество Канты Ибрагимова уже давно вошло в контекст современной литературы и пользуется стабильным интересом читателей. В то же время он подчеркнул, что новая книга писателя открывает очередную грань  его дарования.

Художественное исследование биографии выдающейся личности – художника Петра Захарова-Чеченца – потребовало от писателя больших трудов по изучению исторических источников, касающихся жизни и становления его героя.

Результат, по мнению Адама Альбекова, уже прочитавшего книгу, оказался в полной мере соответствующим масштабу замысла.  

Пётр Захаров-Чеченец был найден в младенчестве русскими солдатами во время Кавказской войны в чеченском ауле. Ребенка выходил    казак  Захар  Недоносов, имя которого и стало основой для фамилии  мальчика. Впоследствии Петра  взял на воспитание русский генерал, герой войны 1812 года П. Ермолов. В раннем возрасте мальчик стал проявлять способности к рисованию, поэтому был отдан на обучение к художнику-портретисту Льву Волкову.

Пётр Захаров-Чеченец прожил сравнительно недолгую, но яркую, полную значительных событий   жизнь, стал известным художником-портретистом, Академиком Императорской академии художеств.
По словам Канты Ибрагимова, Петра Захарова  чтут в Чеченской республике. Ко Дню города Грозного будет открыт парк имени  портретиста. Кроме того, Союз писателей Чеченской республики выпустил 100 медалей  Петра Захарова-Чеченца, одна из которых уже была вручена ректору РГЭУ (РИНХ) А.У. Альбекову.  Еще одну медаль Канта Ибрагимов подарил первому проректору вуза - проректору по учебной работе Н.Г. Кузнецову.

Писатель рассказал о том, что начал заниматься литературным творчеством в 36 лет, когда уже получил звание профессора и сменил не один вид деятельности. Дважды был номинирован на получение Нобелевской премии по литературе за романы «Детский мир» и «Аврора».

По словам, Канты Ибрагимова,  создание романа – это тяжелый труд, моральный и физический.  Однако всего его произведения находятся в свободном доступе в сети Интернет.

В рамках презентации все желающие получили возможность задать гостю вопросы.

Студенты спросили Канту  Ибрагимова об источниках вдохновения, о допустимом уровне эмоциональности автора в произведениях, о творческих планах.

Писатель рассказал о том, что при выборе идеи новой книги руководствуется единственным принципом -  поиском новых знаний, которыми ему хочется поделиться с читателями.

Завершилась встреча выступлением студентки Виктории Пьявкиной, прочитавшей  авторское стихотворение, посвященное Ростову-на-Дону.