26 марта в коворкинге «РУБИН» состоялся круглый стол, посвященный реализации проекта "АгроСАТ" от "ФИРОН" - применению космических технологий для решения практико-ориентированных задач и популяризации темы космоса среди молодежи.
В представленном проекте школьники и студенты будут создавать полезную нагрузку для спутников, развивая свои технические навыки. Ребята станут участниками федеральной программы «Дежурный по планете» и будут решать прикладные задачи с использованием космических технологий.
В обсуждении приняли участие представители донских образовательных учреждений:
- Представитель школы №28 - Наталья Бусленко;
- Представитель школы №67 - Валентина Жученко;
- Представитель лицея №33 - Леонид Славнич;
- Представитель Финансово-экономического колледжа РГЭУ (РИНХ) - Полина Шулайкина.
– Проект АгроСАТ – это неоценимо значимый шаг в формировании нового образа и нового качественного уровня развития сферы космических и цифровых технологий в регионе и ЮФО в целом. Очень важно, что всё это сможет предоставить реальную возможность нашим школьникам своими руками прикоснуться к самой амбициозной и грандиозной сфере – исследованию космоса, - отметил советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев.
Директор Центра космических технологий "Арктурус" ФГАНУ НИИ «Спецвузавтоматика» Константин Гуфан, выступающий техническим консультантом проекта "АгроСАТ", рассказал о планах по реализации и текущей работе по проекту:
– Старт запланирован уже в ноябре. Спутник будет вращаться вокруг Земли и проживет 2-3 года. За это время ростовские школьники и студенты проведут на орбите свои эксперименты. Пул космических идей формируется, - поделился Константин Гуфан.
Репортаж по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=o7ZxVR38y2M