д.соц.н. / к.ю.н.
Звание
Профессор

БИОГРАФИЯ

Смоленский Михаил Борисович - родился 27 января 1956 г. в г. Ростове- на- Дону. В 1973г. Закончил среднюю школу № 35. С 1973 по 1974гг. работал электросварщиком на судоремонтном заводе «Красный Дон». В 1974гг. призван на срочную службу в Советскую Армию, после окончания которой в 1976г. поступил в Ростовский- на -Дону Институт сельскохозяйственного машиностроения (ныне ДГТУ), который закончил в 1981г. по специальности «Машины и технология литейного производства» с присвоением квалификации инженера- механика. С 1981 по 1991 годы служил в органах МВД СССР.
С ноября 1981 по ноябрь 1982 работал участковым инспектором милиции Промышленного РОВД г. Новочеркасска Ростовской области, а с 1982 по 1991гг. в Ленинском ОВД г. Ростова - на - Дону – участковым инспектором милиции, оперуполномоченным уголовного розыска, заместителем начальника отделения уголовного розыска.
Находясь на службе, в 1986 г. поступил в Ростовский филиал Высшей юридической заочной школы МВД ССР (ныне РЮИ МВД РФ), который закончил в 1991г. по специальности «Правоведение» с присвоением квалификации юрист. В период с 1991 по1994 гг. работал юрисконсультом ряда компаний и банков, в том числе Сбербанка РФ. С 1994г.- адвокат, член Ростовской областной коллегии адвокатов №2, с 1995г.- заведующий юридической консультацией. В 1996г., не прекращая адвокатскую деятельность, начал преподавать «Конституционное право» на юридическом факультете Ростовской Государственной экономической Академии. В 1998г. закончил финансовый факультет Ростовской Государственной экономической Академии (ныне РГЭУ) «РИНХ» с присвоением квалификации экономист по специальности «Финансы и кредит», специализация «Государственные финансы».
В 1999 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Право и личность (теоретико- правовые вопросы)». В 2003г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора социологических наук на тему: «Правовая культура как элемент социокультурного пространства: перспективы становления в современной России».
В 2006г. решением Министерства образования РФ от 22.03.2006г. присвоено ученое звание профессора по кафедре гражданско-правовых дисциплин.
М.Б. Смоленский опубликовал 304 научных и учебно-методических работ (104 научных и 200 учебно-методических работ. Из них: 10 монографий, 10 учебников лично, из них 8 имеют гриф Министерства образования РФ; 17 учебников в соавторстве, из них 11 с грифом Министерства образования РФ; 40 учебных пособий лично, из них 5 с грифом Министерства образования РФ и 26 в соавторстве, 1 пособие с грифом Министерства образования РФ).
В настоящее время М.Б. Смоленский является заведующим кафедры Теории государства и права Ростовского государственного униерситета путей сообщения и профессором кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета РГЭУ «РИНХ».

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ:

1) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Ростовский государственный университет путей и сообщения» 2015г. по дополнительной профессиональной программе «Охрана труда» в объеме 40 часов.
2) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нормативные и методические основы деятельности научно-педагогического работников» 2015г. по дополнительной профессиональной программе «Охрана труда» в объеме 40 часов.

Общий стаж работы: 36 лет
Стаж работы по специальности: 21 год

Преподаваемые дисциплины: Конституционное право

НАУЧНЫЕ ИНТЕРЕСЫ

Вопросы построения структур и институтов гражданского права.

ДИССЕРТАЦИИ

Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук по специальности 12.00.01- теория государства и права; история государства и права; история правовых и политических учений на тему «Право и личность (теоретико- правовые вопросы)». Защита проходила в 1999г. в Северо-Кавказской академии государственной службы.
Диссертация на соискание ученой степени доктора социологических наук по специальности 22.00.06 - социология культуры; духовной жизни (социологические науки) на тему «Правовая культура как элемент социокультурного пространства: перспективы становления современной России». Защита проходила в 2003г. в РГПУ.

Возврат к списку