9 мая

9 мая





«Мы помним, мы гордимся»…

Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников. Является важнейшей составной частью Второй мировой войны, в ходе которой Красная Армия разгромила вооруженные силы Германии, изгнала их из Советского Союза и освободила оккупированные Третьим рейхом страны Восточной и Центральной Европы. Завершилась война взятием советскими войсками Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.

Главной причиной начала Великой Отечественной войны были экспансионизм Третьего рейха и его стремление к мировому господству. Гитлер не раз заявлял, что его главным противником является Советский Союз.

После того, как в 1940 году СССР отказался присоединиться к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии, немецкое командование начало разработку плана войны против Советского Союза, получившего название «Барбаросса». План «Барбаросса» подразумевал «блицкриг» — молниеносную войну, которую Германия успешно опробовала во время польской и французской кампаний. Тем более, что вермахт получил большой опыт ведения войны в современных условиях, а война Советского Союза против Финляндии показала слабость Красной армии. 


Этапы Великой Отечественной войны:

1 этап: 22 июня 1941 - 18 ноября 1942 гг.
Немцы захватили Литву, Латвию, Украину, Эстонию, Белоруссию и Молдавию. Войска продвигались внутрь страны для захвата Ленинграда, Ростова-на-Дону и Новгорода, но главной целью фашистов была Москва. В это время СССР претерпело большие потери, тысячи людей были взяты в плен. 8 сентября 1941 года началась военная блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. В результате войска СССР смогли приостановить наступление немцев. План "Барбаросса" провалился.

2 этап: 1942-1943 гг.
В этот период СССР продолжало наращивать военную мощь, росла промышленность, оборона. Благодаря неимоверным усилиям советских войск граница фронта была отодвинута назад – к западу. Центральным событием этого периода стала величайшая в истории Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 гг.). Целью немцев был захват Сталинграда, большой излучины Дона и волгодонского перешейка. В ходе битвы было уничтожено более 50 армий, корпусов и дивизий врагов, истреблено около 2 тысяч танков, 3 тысяч самолетов и 70 тысяч автомобилей, существенно ослабла немецкая авиация. Победа СССР в этой битве оказала существенное влияние на ход дальнейших военных событий.

3 этап: 1943-1945 гг.
Из обороны Красная Армия постепенно переходит в наступление, двигаясь в сторону Берлина. Было реализовано несколько кампаний, направленных на уничтожение противника. Разгорается партизанская война, в ходе которой образуется 6200 отрядов партизан, пытающихся самостоятельно бороться с врагом. Партизаны использовали все подручные средства, вплоть до дубинок и кипятка, устраивали засады и ловушки. В это время происходят битвы за Правобережную Украину, Берлин. Были разработаны и приведены в действие Белорусская, Прибалтийская, Будапештская операции. В результате 8 мая 1945 года Германией было официально признано поражение.

Таким образом, победа Советского Союза в Великой Отечественной войне стала фактически завершением Второй Мировой войны. Разгром немецкой армии положил конец желаниям Гитлера обрести господство над миром, всеобщему рабству. Однако победа в войне далась тяжелой ценой. В борьбе за Родину погибли миллионы людей, были разгромлены города, села, деревни. Все последние средства уходили на фронт, поэтому люди жили в нищете и голоде. Каждый год 9 мая мы празднуем день Великой Победы над фашизмом, гордимся нашими солдатами за то, что они подарили жизнь будущим поколениям, обеспечили светлое будущее. В то же время победа смогла закрепить влияние СССР на мировой арене и превратить его в сверхдержаву.

РГЭУ (РИНХ) свято чтит память жертв Великой Отечественной войны и с глубоким уважением относится к подвигу героев. В преддверии Дня Великой Победы и на протяжении всего года наш университет проводит множество мероприятий, направленных на сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма среди молодежи. Традиционно, в РГЭУ (РИНХ) проходят такие значимые события, как акция «Вальс Победы», трогательные встречи молодежи с советскими и российскими военными, праздничные мероприятия для Героев Великой Отечественной войны. Мы гордимся участием в церемониях возложения венков и цветов к мемориальным комплексам, в Областном межвузовском военно-патриотическом празднике «Поклонимся великим тем годам...», и в патриотической акции «Огонь памяти». Особое внимание уделяется поддержке наших защитников – студенты и сотрудники университета совместно подписывают письма и открытки, чтобы отправить свои добрые пожелания, слова благодарности, поддержки и пожелания скорейшего выздоровления тем, кто сегодня защищает нашу Родину. РГЭУ (РИНХ) помнит о подвиге победителей и считает своим долгом передавать эту память будущим поколениям.


В рамках годовщины Великой Победы над фашистской Германией ежегодно состоится Областной межвузовский военно-патриотический праздник под названием «Поклонимся великим тем годам...».

Целью мероприятия является воспитание у студенческой молодежи патриотизма, любви к Родине, готовности исполнять свой гражданский долг, а также развитие гражданских и патриотических ценностей.

В рамках мероприятия прошел парад студентов-курсантов военных учебных центров образовательных организаций высшего образования Ростовской области, а также было исполнено массовое исполнение песни «День Победы» и праздничный концерт творческих коллективов образовательных организаций Ростовской области.

  



Студенты РГЭУ (РИНХ) стали участниками проекта «Памятники – хранители истории Великой Победы» от ВОД «Волонтеры победы». Проект помогает сохранить память о подвиге советских воинов и гражданских жертв во время войны. Каждый памятник – это символ памяти и уважения к тем, кто защищал нашу Родину.

Памятники хранители истории - обелиск в честь 241 Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии



Памятники – хранители истории -памятник солдатам победы 1941-1945 гг



Памятники - хранители истории - Танк Т34


Памятники – хранители истории - памятник пионеру - Герою Александру Чебанову




Студентка РГЭУ (РИНХ) Виктория Радченко в 2024 году вошла в команду организаторов Парада Победы на Красной площади в г. Москва.

Парад Победы — это величественное и торжественное событие, посвященное годовщине Великой Победы над фашизмом. Он традиционно проходит в различных городах страны, в том числе и в Ростове-на-Дону.

На этом мероприятии активно участвуют волонтеры Победы, которые играют важную роль в организации и проведении праздника. Волонтеры помогают в подготовке мероприятий, таких как репетиции, оформление территории и взаимодействие с участниками. Их энергия и энтузиазм создают атмосферу патриотизма и единства.



Мы гордимся нашими студентами и преподавателями, которые не остались в стороне и выбрали путь служения. Их память и подвиги будут жить в наших сердцах вечность.

Каждый в данном списке — это не просто участник, это символ смелости и преданности. Мы чтим память тех, кто, к сожалению, не вернулся с полей сражений. Их жертва не будет забыта!




 

Книга "ГЕРОЕВ ТЕХ ДНЕЙ ПОМНИМ МЫ ИМЕНА"