9 мая

«Мы помним, мы гордимся»…
Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945 гг.) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников. Война стала важнейшей составной частью Второй мировой войны, в ходе которой Красная Армия разгромила вооруженные силы Германии и ее сателлитов, изгнала их с территории Советского Союза и освободила оккупированные Третьим рейхом страны Восточной и Центральной Европы. Завершилась война взятием советскими войсками Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.
Важнейшей причиной начала Великой Отечественной войны стала политика Третьего рейха, направленная на установление мирового господства и уничтожение советского социалистического государства. Гитлер не раз заявлял, что его главным противником является Советский Союз.
Как было установлено на Нюрнбергском трибунале, который судил главных военных преступников, развязавших Вторую мировую войну, в июле 1940 года немецкое командование начало подготовку плана войны против Советского Союза, который получил название плана «Барбаросса». В основу этого плана была положена идея «блицкрига», то есть разгром советских войск в кратчайший период за 2-3 месяца. 18 декабря 1940 года план «Барбаросса» был утвержден Гитлером. У фашистской Германии был накоплен опыт успешной молниеносной войны против Польши, Франции и других европейских стран. Однако план «Барбаросса» не сработал против СССР.
Этапы Великой Отечественной войны:
1 этап: 22 июня 1941 - 18 ноября 1942 гг.
На данном этапе фашистские войска захватили значительные территории СССР, продвигаясь в глубь страны. 8 сентября 1941 года началась военная блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня. Первое крупное поражение в мировой войне немцы понесли в ходе Московской битвы, в ходе которой были освобождены значительные территории нашей страны. Однако немецко-фашистские войска сумели организовать крупное наступление на Юге страны, захватив значительные территории, в том числе город Ростов-на-Дону и Ростовскую область. Не смотря на героическое сопротивление Красной армии, немецкие войска продвигались на Кавказ и к Волге.
2 этап: 19 ноября 1942 - конец 1943 гг.
19 ноября 1942 г. началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Немецкие войска под командованием фельдмаршала Паулюса были окружены в Сталинграде и уничтожены или пленены. Разгром немецких войск под Сталинградом создал условия для дальнейшего наступления Красной армии. Сталинградская битва стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Летом 1943 года фашистские войска организовали контрнаступление на Курской дуге. Однако были разгромлены. Эти события означали завершение коренного перелома в ходе войны. В дальнейшем именно Красная армия определяла направления стратегических ударов по противнику, а немецкие войска с боями откатывались на запад.
3 этап: конец 1943 - 9 мая 1945 гг.
Летом 1944 года Красная Армия провела наступательную операцию «Багратион», в результате которой были разгромлены силы германской армии в Белоруссии. Красная Армия вышла на границы СССР и приступила к освобождению стран Центральной и Восточной Европы. В апреле 1945 года был захвачен Кёнигсберг – столица Восточной Пруссии. 16 апреля 1945 года началась Берлинская операция.
9 мая 1945 года германские войска капитулировали. Великая Отечественная война Советского союза против фашистской Германии завершилась безоговорочной капитуляцией Третьего Рейха. Вторая мировая война завершилась 3 августа 1945 года капитуляцией Квантунской армии и поражением Японии. Советский Союз внес решающий вклад в разгром фашистской Германии, милитаристской Японии и их союзников.
В годы Великой Отечественной войны потери Красной Армии и гражданского населения составили около 28 миллионов человек. Советский народ ради спасения родины проявил чудеса героизма и великий патриотический подвиг. Великая Победа советского народа навсегда останется в памяти поколений. Попытки принизить роль нашей страны в разгроме фашизма и освобождении Европы, которые предпринимаются политиками стран Запада, искажают историю и носят низкопродуктивный характер.
Преподаватели, сотрудники, студенты РГЭУ (РИНХ) свято чтут память поколений, которые разгромили фашизм и обеспечили победу в Великой Отечественной войне. В ходе подготовки к празднованию Дня Великой Победы в нашем университете проводятся многочисленные мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма. Информация об этих мероприятиях находит отражение на сайте университета и в социальных сетях.
Отдавая дань уважения к поколения победителям в Великой Отечественной войне, коллектив университета активно поддерживает участников Специальной военной операции.

В рамках празднования годовщины Великой Победы над фашистской Германией ежегодно проводится Областной межвузовский военно-патриотический праздник под названием «Поклонимся великим тем годам...».
Целью мероприятия является воспитание у студенческой молодежи патриотизма, любви к Родине, готовности исполнять свой гражданский долг, а также развитие гражданских и патриотических ценностей.
В рамках мероприятия проводится парад студентов-курсантов военных учебных центров образовательных организаций высшего образования Ростовской области, а также массовое исполнение песни «День Победы» и праздничный концерт творческих коллективов образовательных организаций Ростовской области.

Студенты РГЭУ (РИНХ) стали участниками проекта «Памятники – хранители истории Великой Победы» от ВОД «Волонтеры победы». Проект помогает сохранить память о подвиге советских воинов и гражданских жертв во время войны. Каждый памятник – это символ памяти и уважения к тем, кто защищал нашу Родину.
Памятники хранители истории - обелиск в честь 241 Одесской Краснознаменной стрелковой дивизии
Памятники – хранители истории -памятник солдатам победы 1941-1945 гг
Памятники - хранители истории - Танк Т34
Памятники – хранители истории - памятник пионеру - Герою Александру Чебанову

Студентка РГЭУ (РИНХ) Виктория Радченко в 2024 году вошла в команду организаторов Парада Победы на Красной площади в г. Москва.
Парад Победы — это величественное и торжественное событие, посвященное годовщине Великой Победы над фашизмом. Он традиционно проходит в различных городах страны, в том числе и в Ростове-на-Дону.
На этом мероприятии активно участвуют волонтеры Победы, которые играют важную роль в организации и проведении праздника. Волонтеры помогают в подготовке мероприятий, таких как репетиции, оформление территории и взаимодействие с участниками. Их энергия и энтузиазм создают атмосферу патриотизма и единства.



Мы гордимся нашими студентами и преподавателями, которые не остались в стороне и выбрали путь служения. Их память и подвиги будут жить в наших сердцах вечность.
Каждый в данном списке — это не просто участник, это символ смелости и преданности. Мы чтим память тех, кто, к сожалению, не вернулся с полей сражений. Их жертва не будет забыта!