27 июня 2025

Финал программы «Стартап как диплом» в РГЭУ (РИНХ)
Основные новости

Финал программы «Стартап как диплом» в РГЭУ (РИНХ)

Итоги программы «Стартап как диплом» подведены 27 июня в Точке кипения РГЭУ(РИНХ) в рамках специального трека ежегодного внутривузовского конкурса «Стартап-проекты РГЭУ (РИНХ)».

В 2025 году прошло пилотное масштабирование программы «Стартап как диплом» в РГЭУ (РИНХ) с охватом всего вуза. Студенты выпускных курсов писали дипломные проекты о своих стартап-проектах и действующих стартапах.  На участие в пилотном запуске было подано 28 заявок со всех факультетов и из ТИ им.А.П. Чехова (филиала РГЭУ(РИНХ)). В процессе написания диплома помимо дипломного руководителя с участниками работали сертифицированные бизнес-трекеры из числа сотрудников и партнеров университета.  После защит в комиссии по профилю десять студенческих команд, прошедших несколько этапов отбора, представили результаты своих технологических проектов перед экспертами.

Финал прошел в очном формате питч-сессии, организованной в рамках специального трека ежегодного конкурса «Стартап-проекты РГЭУ (РИНХ)»: у каждой команды было 5 минут на презентацию результатов и демонстрацию прототипа, а у экспертов – 5 минут на обратную связь. 

Программа координируется и реализуется Стартап школой и учебно-методическим управлением РГЭУ (РИНХ) при поддержке Студенческого научного бюро, Совета молодых ученых и Точки кипения.

Призовой фонд в 70 000 рублей предоставлен Фондом развития РГЭУ (РИНХ).

Программа является одной из логичных траекторий реализации потенциала студентов в рамках экосистемы поддержки студенческого технологического предпринимательства и проектной деятельности РГЭУ (РИНХ). Участники акселератора «Созвездие Юга» и факультетских конкурсов стартапов, выпускники Проектно-образовательного интенсива по модели Университета 20.35 и Тренингов предпринимательских компетенции имеют возможность защищать диплом в рамках реализации своих стартап-проектов и стартапов.

Экспертами мероприятия выступили:

- Смирнова Алла  - руководитель акселерационных программ АНО «ФИРОН»;

- Дьяченко Юлия  - эксперт Центра грантовых программ АНО «Агентство инноваций Ростовской области»;

- Тигран Мартиросян, директор Фонда развития РГЭУ (РИНХ);

- Сергей Соколов, заведующий научно-производственной StartUp-лабораторией РГЭУ (РИНХ);

- Котлярова Елена - руководитель студенческого научного бюро, эксперт НТИ.

Все они отметили высокий уровень проектов и дали ценные рекомендации по  дальнейшему развитию.

Эксперты распределили поощрение между проектами следующим образом:

- Ярослав Василенко  (ЭиФ) - «TasteTeam. Видеоаналитика впечатлений» - сертификат на 14000 рублей;

- Элина Минасян  и Милена Минасян  (УЭФ) - «Экосистема сервисов для студентов "Зацени»» - сертификат на 14000 рублей;

- Роман Юрченко (ТИ им. А.П. Чехова) - «ОБЗР-ИНФО» - сертификат на 14000 рублей;

- Елизавета Михалева (МиП) - «BalanceAI - ИИ контроль и оценка работы сотрудников сферы обслуживания» - сертификат на 14000 рублей;

- Анастасия Оселедько (УЭФ) - «Киберполигон «ЦИТАДЕЛЬ»» - сертификат на 14000 рублей;

- Ева Михайленко (ЭиФ) - «Лаборатория поколений - сертификат на трекерское сопровождение и подготовку заявки на грант Фонда содействия инновациям;

- Мария Рубанова (КТиИБ) - «Интерактивный сервис для выбора мест отдыха» - сертификат на трекерское сопровождение и подготовку заявки на грант Фонда содействия инновациям;

- Ника Корчагина (ЭиФ) - «Knowi tools - агентство по внедрению геймификации в маркетинг» - сертификат на трекерское сопровождение и подготовку заявки на грант Фонда содействия инновациям;

- Иван Бородинов (КТиИБ) - «Веб-сервис для анализа и обработки музыкальных композиций» - сертификат на трекерское сопровождение и подготовку заявки на грант Фонда содействия инновациям.

Количество показов: 188