Фото

Фото



Международная научная Лермонтовская конференция «М.Ю. Лермонтов в контексте литературы и культуры народов Евразии»

В Пятигорске с 12 по 14 мая 2021 года проходит 65 –я по счету Международная научная Лермонтовская конференция. В этом году она носит название «М.Ю. Лермонтов в контексте литературы и культуры народов Евразии».
География участников необычайно широка: Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Саратов, Смоленск, Сочи, Томск, Кострома, Екатеринбург, Кемерово, Нижний Новгород, Ярославль, Светлогорск, Калининград, Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Нальчик, Карачаевск, Баку (Азербайджан), Тбилиси (Грузия), Гёттинген (Германия), Нагоя (Япония).
Представлены 20 российских и зарубежных университетов, крупные отечественные библиотечные системы, ведущие музеи страны, исследовательские и культурно-просветительские объединения. В их числе филиал ФГБОУ ВО  «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»  в г. Кисловодске в лице докладчика  научного сотрудника филиала Берберовой Елены Георгиевны с темой  «Издательские проекты в музеи».
Для участников конференции проведена театрализованная экскурсия по музею, организована пресс-конференция с журналистами, а также поездка по лермонтовским местам Пятигорска и Кисловодска.
История Всероссийской (а теперь – Международной) научной конференции в Пятигорске началась в 1956 году, когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских форумов на Кавказе. В конференциях принимали участие корифеи лермонтоведения – Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов, Вано Шадури и др. После перестройки проводить форум перестали. Возродить утраченную традицию, восстановить прерванные связи и наладить новые оказалось непросто, но в 2008 в Пятигорске вновь собрались ученые и популяризаторы лермонтовского наследия. С тех пор конференция проводится раз в два года.
12-14 мая 2021 г. в Пятигорске участники форума открывали правила интеллектуальной игры лермонтовского текста, разгадывать «коды» и «шифры» прозы и поэзии, искать и находить неожиданные смыслы, трактовки и параллели.