К СОДЕРЖАНИЮ

ГРАММАТИЧЕСКИЙ КУРС

ФОНЕТИКА

 

Алфавит

Примечания к латинскому алфавиту

Гласные звуки

Согласные звуки

Греческие буквосочетания

Ударение

Контрольно-тренировочные упражнения

 

Алфавит

Начертание

Название

Произношение

Начертание

Название

Произношение

A a

а

а

N n

эн

н

B b

бэ

б

O o

о

О под ударением

C c

цэ

ц

P p

пэ

п

D d

дэ

д

Q q

ку

к

E e

э

э

R r

эр

р

F f

эф

ф

S s

эс

с

G g

гэ

г

T t

тэ

т

H h

га

гх

 фрикативное

U u

у

у

I i

и

И, Й неслоговое

V v

вэ

в

J j

йота

Й неслоговое

X x

икс

кс

K k

ка

к

Y y

Ипсилон (игрэк)

и

L l

эль

Л мягче, чем русское [л]

Z z

зэта

з

M m

эм

м

 

 

 

 

                              

Примечания к латинскому алфавиту

 

В латинском алфавите в его современном состоянии 25 букв. В области произношения латинских звуков издавна существует две традиции: одна из них приближена к античному образцу, другая утвердилась в Средние века. Буква Cc произносится по-разному, в зависимости от позиции в слове. В классической латыни буква Сс обозначала глухой заднеязычный согласный, который произносится как русское [к]. Но позднее буква Сс стала в двух случаях, а именно в положении перед гласными e, i, y и буквосочетаниями, которые передают звуки [е] [i]: eu, ae, oe, произноситься как русское ц, сохранив в остальных случаях свое классическое произношение. Например: carcer [карцер], circus [циркус] , Cicero [Цицеро], Caesar [Цезарь], Cyclicus [цикликус]. По средневековой традиции ti имеет варианты произношения: перед гласными читается как [ци]: lectio [лекцио], oratio [орацио], а в классической латыни ti всегда произносилось только как [ти], но после s, t, x это сочетание произносится как ти: bestia [бэстиа], Atticus [Аттикус], mixtio [микстио], так же произносится этот слог, если гласный в нем долгий: totius [тотиус]. Согласно классическому образцу буквосочетание ti произносится только как [ти].

 

Буква К сохранилась в сокращениях единственного слова KalendaeKal. (Календы) — так называлось в Риме первое число каждого месяца.

 В учебной практике существуют обе нормы произношения. Буквы Y и Z употреблялись только в словах, заимствованных из древнегреческого языка. Графический вариант Uu [u] для обозначения гласного и Vv [v] для обозначения согласного введен в латинский алфавит только в XVI в. До этого времени гласный Uu [u] и согласный Vv [v] обозначались одинаково.

Буквы a, e, i, o, u, y обозначают гласные звуки, остальные — согласные. Прописная буква употребляется в написании собственных имен и географических названий, а также в названиях народов и образованных от них слов.

Latini латины (народ); Latineпо-латински.

Ii обозначает гласный звук [i], который произносится как русское [и]: ira [ира] — гнев, in [ин] в, на (предлог). Но в двух случаях буква Ii произносится как русское [й] неслоговое: а) в начале слова или корня слова перед гласным как русское [й] краткое неслоговое: ius [йус] – право, справедливость, iustus [йустус] — справедливый, iniustus [инйустус] — несправедливый; б) между гласными [й] неслоговое в слове район: Troia [тройя], Pompeius [помпейюс].

В XVI в. для обозначения согласного [j] была в латинский алфавит введена буква j, но не все издания пользуются этой буквой, поэтому написания ius, iustus, iniustus, Troia встречаются чаще, чем jus, justus, injustus, Troja.

Буква G g произносится как звонкое русское г.

Буква H h произносится как г фрикативное.

Буква Qq употребляется только в буквосочетании qu, которое мы произносим как русское [кв]: aqua [аква]— вода, quinque [квинквэ] — пять, antiquus [антиквус] — античный. Однако необходимо помнить, что на самом деле буквенное сочетание qu обозначает простой, глухой заднеязычный, лабиализованный согласный, аналогичного которому в русском языке нет.

Буква Ss произносится как [з] только в интервокальном положении, т. е. между гласными: scribo [скрибо] — пишу, sum [сум] — существую, rosa [роза] — роза, casus [казус] — случай.

Буква Xx обозначает двойной согласный звук [кс]: maximum [максимум] - максимум.

Буквы Y y и Z z употребляются только в словах, заимствованных из греческого языка.

НАЗАД

 

Гласные звуки

 

Гласные  a, e, i, o, u, y произносятся так, как указано в алфавите. Они  могут быть и долгими, и краткими. Долгота и краткость бывают природными и позиционными. Природные долгота и краткость на письме обозначаются надстрочными знаками: долгота — ā, краткость — ă, например: civīlis, popŭlus. Позиционные долгота и краткость определяются правилами и не обозначаются на письме:

- гласный перед гласным всегда краток: justitia, video;

- гласный перед группой согласных, а также перед x, z — долгий, за исключением сочетаний смычного (b, p, d, t, c, g) с плавным (r, l) (кроме тех случаев, когда гласный является долгим по природе, например: theātrum): argumentum, magister, но arbĭtri, tenĕbrae;

- дифтонги всегда долгие: tropaeum.   

Долгота и краткость имеют значение для определения семантики слов, например: mălum — зло,  mālum — яблоко, и их форм, например: justitiă и  justitiā — это разные падежные формы слова. Но главная цель  определения долготы и краткости — правильно поставить ударение в слове. В этом отношении важно, каков по количеству предпоследний слог в слове, так как этим определяется место ударения.

Дифтонги

 

Произношение двух гласных как один слог называется дифтонгом. В латинском языке 4 дифтонга:

 

 

Примеры

ae

= э

aera

(эра)

oe

как нем.ő

 

poena

(пёна)

au

ау

aurum

(аурум)

eu

эу

Europa

(эуропа)

Примечание

 Если сочетания ае, ое представляют собой два отдельных слога, то над е ставится двоеточие (трема) или обозначается его долгота или краткость: aër -  aēr [á-эр],  coëmo -  coĕmoό-э-мо].

НАЗАД

 

Согласные звуки

 

C c — перед  гласными e, i, y  и дифтонгами ae, oe читается как русское ц, а перед остальными гласными  и на конце слова —  как русское к:

Cicero (Цицеро)

corpus

(корпус)

Caesar (Цэзар)

culpa

(кульпа)

сyanus (цианус)

caput

(капут)

coepi (цэпи)

fac

(фак)

 

H h — произносится как г фрикативное (с придыханием):

heres [гхэрэс],

honor [гхонор];

L l — произносится средне между твёрдым и мягким л:

lex [лекс],

lapsus [ляпсус];

Q q — употребляется лишь в сочетании с u: Qu, qu - кв:

aqua [аква],

equus [эквус],

quid [квид];

S s    произносится как  с: sed  (сэд), а между гласными  как з: casus  [казус]. 

ti — перед гласными читается как ци:

lectio [лекцио],

oratio [орацио],

но ti произносится как русское [ти] и перед гласным, если стоит после s, t, x:  bestia  [бэстиа], Atticus [Аттикус], mixtio [микстио], так же произносится этот слог, если гласный в нем долгий: totīus [тотиус]. В классической латыни ti во всех положениях произносилось как русское [ти].

ngu — нгв:  lingua [лингва],

sanguis [сангвис];

su перед гласными a, e читается св:

suavis [свавис],

Suebi [свэби], но: suus [суус].

НАЗАД

 

Греческие буквосочетания

Для передачи придыхательных греческих звуков были созданы сочетания согласных с h:

ch - х  schola [схола];

ph - ф  philologia [филологиа];

          th - т    Pythagǒras [питагорас];

rh - р  rhetorica [рэторика]. 

НАЗАД

 

Ударение

Слогораздел

Число слогов в слове соответствует числу гласных. Слогораздел проходит:

а) между смежными гласными: fio [фú - о] я делаюсь, я становлюсь, я происхожу;

б) перед одиночным согласным, включая qu:

scribo [скрибо] пишу; au-dī-re[аудúрэ] слушать; aqua [à - ква] вода:

в) перед сочетанием немого согласного b, p, g, c, d, t  c плавным l, r:

Phaedrus [фэдрус] Федр; neutrum [нэутрум]  ни то, ни се, нейтральный, средний;

г) перед последним согласным в других сочетаниях согласных:

lin - gua [лúн - гва] язык, iustus [йýс - тус] справедливый;

д) приставка выделяется целиком:

abesse [аб `эссэ] отсутствовать ; interesse[интэр`эссэ] участвовать.

 

NB! Слог называется открытым, если оканчивается на гласный, и закрытым, если оканчивается на согласный.

е) количество (длительность) слога.

Слог может быть кратким и долгим по природе и по положению. Слог, содержащий краткий гласный, является кратким: a quǐla [àквила] орел;

Слог, содержащий долгий гласный, является долгим по природе: saeve [cэвэ]  свирепо, жестоко; au[àуди ] слушай;

Открытый слог краток по положению, если за ним следует слог, начинающийся с гласного: auo [‘аудио] слушаю;

Закрытый слог всегда долог по положению: utun tur [у – тýн- тур] пользуются.

В двусложных словах ударение всегда ставится на предпоследнем слоге. В многосложных словах ударение на предпоследнем слоге, если этот слог долог, и на третьем  слоге от конца слова, если предпоследний слог краток: au-dī-re, au-di-o.

НАЗАД

 

Контрольно-тренировочные упражнения

Упражнение 1. Прочтите следующие слова.

Res publĭca, Roma, Tibĕris, Gajus Julius Caesar, Marcus Tullius Cicĕro, Papiniānus, Ulpiānus, Justiniānus, praetor, aequus, equus, civis, civīlis, causa, codex, successio, habēre, gerĕre, judex, maxĭmus, thesaurus, suadeo, vacuus, pacta conventa, corpus juris civīlis, jus gentium, bona fides, decemvĭri legĭbus scribundis, leges duodĕcim tabulārum, status quo, nota bene, ager, nemo, poena, homo, locus, Quirītes, militia, justitia, pax, curricŭlum, delictum, tyrannus, accūso, relĭquus, constituo.

НАЗАД