В РГЭУ (РИНХ) состоялось заседание Попечительского совета



18 Апреля 2017
  • Поделиться:

В состав Попечительского совета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) входят 15  человек.

Среди них – видные политические деятели,  представители науки, культуры и предпринимательского сообщества.

Председателем Попечительского совета является к.э.н, председатель Совета директоров ООО «Группа Агроком», президент Федеральной национально-культурной автономии греков России, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ И.И. Саввиди.

Попечительский совет – это постоянно действующий коллегиальный совещательный  орган самоуправления, объединяющий попечителей на основе  их общего стремления внести посильный вклад в развитие вуза, содействовать формированию и реализации его стратегии, повышению конкурентоспособности на отечественном и международном рынках образовательных услуг.

В нынешнем составе, утвержденном в марте 2017 года, заседание проводилось впервые.

Ректор РГЭУ (РИНХ) А.У. Альбеков в своем выступлении рассказал об основных направлениях работы вуза.

По результатам мониторинга Рособрнадзора, в 2016 году университет стал единственным на юге России учебным заведением, эффективным по всем основным оценочным показателям.

На X Всероссийском конкурсе в сфере развития органов студенческого самоуправления «Студенческий актив» (г. Москва) в 2016 году РГЭУ (РИНХ) занял первое место в номинации «Лучшая воспитательная система».

- В последние годы вуз активно развивался и в настоящий момент занимает устойчивую позицию на рынке образовательных услуг Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, - подчеркнул А.У. Альбеков. -  В университете разработан и успешно реализуется стратегический план развития до 2020 года. В качестве одного из   приоритетов выбран курс на интернационализацию и международное продвижение образовательных услуг и научной деятельности.

В 2016 году РГЭУ (РИНХ) и филиалы успешно прошли процедуру государственной аккредитации до 2020 года.

Активно развиваются партнерские отношения с работодателями региона, в результате создаются филиалы выпускающих кафедр университета. В 2016 году открыт филиал кафедры математической статистики, эконометрики и актуарных расчетов на базе Ростовстата.

Налажена работа отдела трудоустройства, который проводит встречи выпускников и студентов с работодателями, профориентационные мероприятия, Недели карьеры и Ярмарки вакансий. На постоянной основе ведется мониторинг трудоустройства.  Так,  по данным ГУ ЦЗН Ростовской области,  из числа выпускников прошлого года пока не нашли работу только 2,5%.

РГЭУ (РИНХ) выполнен Приказ Министерства образования и науки России по зачислению в порядке перевода и обучению в университете студентов  ликвидированного Ростовского  института  (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова.  

Сотрудники университета широко взаимодействуют с ведущими учеными российских и международных научных школ, участвуют в научных мероприятиях различного уровня. В 2016 году студенты  вуза стали победителями ряда   значимых конкурсов и олимпиад.

Отдельно в своем докладе А.У. Альбеков рассказал о научно-исследовательской деятельности, о межвузовском сотрудничестве, о  воспитательной работе и спортивных достижениях студентов.

На заседании Совета по межнациональным отношениям, проводившегося Президентом Российской Федерации 31 октября 2016 года в Астрахани, РГЭУ (РИНХ) был назван в качестве примера эффективной политики в сфере приема, адаптации и обучения зарубежных студентов, в том числе из числа беженцев.

РГЭУ (РИНХ) в составе консорциума российских, казахских и европейских вузов успешно прошел конкурс и выиграл грант по новой европейской программе развития сотрудничества в сфере высшего образования – Эразмус + .

Университет  выступил организатором двух крупных международных научных форумов: 6-й Международной студенческой научной конференции и летней школы Ассоциации экономических университетов стран Южной и Восточной Европы и региона Черного моря (ASECU Youth) «Южная и Центральная Европа на перекрестке социально-экономических вызовов» и Международной научно-практической конференции «Россия и ЕС: пути развития и перспективы», участие в которых приняло более 50 зарубежных гостей из 10 европейских стран.

В числе стратегических целей вуза ректор обозначил следующие:

- обеспечить качество образования, позволяющее выпускнику университета быть конкурентоспособным на современном рынке труда;

- повысить уровень и расширить спектр  фундаментальных и прикладных научных исследований, участие в разработке импортозамещающих технологий и коммерциализация результатов научно-инновационной деятельности;

- интернационализация деятельности университета, формирование позитивного имиджа и репутации в мировом университетском сообществе;

- создать благоприятную социокультурную, образовательную, научную среду для эффективной деятельности студенческих объединений РГЭУ (РИНХ) и развития личности;

- повысить эффективность управления и обеспечения конкурентоспособности университета за счет применения современных методов организационного, кадрового и финансового менеджмента;

- укрепить положительную общественную репутацию университета как научно-образовательного центра обеспечения социально-экономического развития региона;

- обеспечить развитие материально-технической, социальной и спортивной инфраструктуры.

Председатель Попечительского совета РГЭУ (РИНХ) И.И. Саввиди, в свою очередь, отметил, что вуз силен не только своим интеллектуальным потенциалом, но и выпускниками. По его мнению, перед университетом стоит ряд задач: тесное взаимодействие с работодателями и постоянный мониторинг рынка труда на предмет открытых вакансий; формирование кадровых предложений работодателям; организация производственной практики на ведущих  предприятиях; коммерциализация научной деятельности.

- Для меня, как для выпускника РИНХа, этот вуз остается всегда на первом месте, - подчеркнул И.И. Саввиди. – Если нам удастся создать синергию интеллекта и силы, то университет сможет надолго занять лидирующие позиции.

В заключение  члены Попечительского совета сошлись во мнении о том, что заседания необходимо проводить чаще. Это позволит членам Совета быть в курсе проводимой работы и своевременно решать возникающие проблемы.