История



 
В конце XIX - начале XX вв. Ростов-на-Дону и Донской регион в целом переживали период бурного экономического роста. Ростов был крупным транспортным узлом, в котором соединялись Екатерининская, Юго-Восточная и Владикавказская железные дороги. Ростовский порт занимал одно из первых мест по грузообороту. К началу XX в. Ростов представлял собой крупный промышленный центр. В это время было открыто 19 банков с годовым оборотом свыше 7,3 млрд. руб. и 15 страховых обществ. Быстро растущий "город-купец", как его часто называли, Ростов-на-Дону остро нуждался в специалистах коммерческого профиля: в бухгалтерах, служащих торгово-промышленных предприятий товарных бирж и акционерных обществ, в работниках кооперации, в страховых агентах, статистиках и т. д. Вопрос о создании в Ростове учебного заведения экономического профиля обсуждался с начала 90-х гг. XIX в. В 1891 г. был составлен проект открытия в Ростове-на-Дону Коммерческой академии, который тогда реализовать не удалось.

1900

 
 
В 1900 г. на средства купеческого общества было открыто Ростовское коммерческое мужское училище, директором которого стал выпускник Императорского Харьковского университета статский советник П.М. Верховский.

1901

 
 
В 1901 г. при коммерческом училище была открыта торговая школа (на средства Общества взаимного вспоможения приказчиков), которая располагалась на ул. Сенной (ныне улица М. Горького, корпус юридического и экономического факультетов РГУ).

1902

В 1902-1904 гг. на купеческие пожертвования и средства, полученные по залогу, было возведено трехэтажное здание коммерческого училища на ул. Никольской, 150 (ныне улица Социалистическая, где расположен учебный корпус строительного университета). С этим зданием будут связаны многие страницы истории высшего экономического образования на Дону: в его стенах будут размещаться Донской коммерческий институт (1918-1920 гг.), Донской институт народного хозяйства (1920-1922 гг.), а с 1931 г. в нем начнет свою деятельность и Ростовский финансово-экономический институт.

1907

 
 
В 1907 г. было открыто женское отделение коммерческого училища и вечерние курсы коммерческих знаний. Ростовское коммерческое училище располагало современным оборудованием и прекрасной библиотекой.

1909

 
 
С 1909 г. Ростов-на-Дону добивался открытия учебных заведений или факультетов университетского профиля (медицинского факультета, учительского института). В 1910 г. по решению Городской думы была создана специальная комиссия во главе с гласным Городской думы М. В. Харьковщенко “ для исхлопотания перед всеми правительственными местами” решения открыть в Ростове университет. Неизвестно, сколько бы продолжалась работа комиссии, если бы не начавшаяся мировая война. В сентябре - октябре 1915 г. в Ростов переехали профессора, преподаватели и часть студентов Варшавского университета. Вместе с университетом, который в мае 1917 г. постановлением Временного правительства был переименован в Донской, в Ростов были переведены и Высшие женские курсы при Варшавском университете. Директором курсов был профессор Ф.Ф. Зигель, выдающийся специалист по истории права славянских народов, член Чешской Академии наук.

1917

 
 
Осенью 1917 г. при юридическом факультете курсов (его деканом был профессор П.В. Верховский, известный ученый, доктор церковного права) было открыто коммерческо-экономическое отделение. На курсах преподавали представители университетской профессуры. Помимо экономических (политическая экономия, экономическая политика, наука о финансах, товарное счетоведение, коммерческие вычисления), учебные планы отделения, основанные на планах Московского и Харьковского коммерческих институтов, включали юридические дисциплины. Контингент слушательниц Ростовских женских курсов был малочисленным: в 1917 г. он составлял всего 278 человек.

1918

 
 
В 1918г. развернулась активная работа по преобразованию отделения в высший коммерческий институт. В июле на заседании организационной комиссии было принято решение об учреждении в Ростове Донского коммерческого института (ДКИ), а Донским правительством утверждено временное положение о нем. В решении организационной комиссии отмечалась целесообразность преобразования коммерческого отделения Высших женских курсов в Высший коммерческий институт и признавалось возможным открыть означенный институт с осени 1918г. на улице Никольской, 150, в здании бывшего коммерческого училища. Первым директором ДКИ в июле 1918г. стал профессор Донского университета С.В. Новосильцев. В сентябре 1918г. на совместном заседании попечительского совета и учебного комитета Донского коммерческого института директором ДКИ был избран ординарный профессор Донского университета, доктор политической экономии и статистики П.И. Лященко. Заместителем директора стал исполняющий должность ординарного профессора магистр государственного права А.А. Алексеев, ученым секретарем экстраординарный профессор Донуниверситета А.А. Вилков. Известна точная дата начала работы ДКИ 1 октября 1918г. Огромную роль в становлении и дальнейшем развитии ДКИ сыграл его директор, выдающийся отечественный экономист Петр Иванович Лященко. Его высокий научный авторитет и организаторский талант способствовали налаживанию работы экономического вуза в тяжелейших условиях начавшейся гражданской войны. 16 сентября 1920 г. по предложению Наркомпроса Совет ДКИ принимает решение о переименовании Донского коммерческого института в Донской институт народного хозяйства. Ректором ДИНХа остался П.И. Лященко, его заместителем - А.А. Алексеев. Сохранен был и профессорско- преподавательский состав института. Донской институт народного хозяйства должен был (и потенциально мог) обеспечивать кадрами весь Юг РСФСР, но планам по расширению учебной деятельности института не суждено было осуществиться. С января 1921 г. в помещениях ДИНХа по постановлению Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б) был размещен ряд партийных школ. С осени 1921 г. в здании бывшего коммерческого училища, помимо ДИНХа, располагались 2-ая промышленно-экономическая школа и Донской педагогический техникум.

1922

 
 
Донисполком предложил ДИНХу к 1 октября 1922 г. "очистить занимаемое им помещение и передать ее военно-политическим курсам", заняв "одно из помещений Донуниверситета", каковых просто не было. Фактически ДИНХ перестал существовать. Он был присоединен на правах экономического отделения к факультету общественных наук Донуниверситета, куда перешел весь профессорско-преподавательский состав. С 1922 по 1930 гг. подготовка экономических кадров велась в стенах Донского (с 1925 г. - Северо-Кавказского) университета на экономическом отделении ФОНа, а с 1926 г. - на факультете Северо-Кавказского государственного университета. В 1925-1926 гг. был поставлен вопрос о реорганизации ФОНа в самостоятельный экономический факультет Северо-Кавказского университета, о чем ходатайствовали многие краевые организации ввиду острой потребности в специалистах с фундаментальной экономической подготовкой и вместе с тем знающих местную экономику, специфику конкретных отраслей народного хозяйства. Эти ходатайства были поддержаны ВСНХ.

1926

 
 
11 июня 1926 г. Совнарком СССР принял постановление об организации с 1926-1927 учебного года при Северо-Кавказском университете экономического факультета. В 1927-1928 учебном году контингент студентов экономического факультета составил 377 человек. В 1928 г. в составе факультета была сформирована самостоятельная кафедра политической экономии.

1930

 
 
В конце 20-х - начале 30-х гг. в стране происходят важнейшие изменения в хозяйственной практике, в экономической науке и образовании, вызванные форсированным строительством социализма, политикой коллективизации и индустриализации. Объективная потребность страны в квалифицированных специалистах-плановиках, финансистах, бухгалтерах, кредитниках способствовала созданию в 1930-1931 г.г. финансово-экономических институтов в Москве, Ленинграде, Харькове, Ростове-на-Дону, Ташкенте, Иркутске, Казани и Киеве.